读书作文
《假如给我三天光明》是一本家喻户晓的书,是由美国作家海伦·凯勒所写。其实这本书的主人公也是海伦·凯勒。我爱看的书有很多,但唯独最喜欢这本书,从第一次看到这本书,我的心情久久不能平息,被海伦·凯勒百折不挠,身残志坚精神感动。她从小就遭受病魔,不仅让她变成又盲又哑还又聋的女孩,但她从没屈服自卑过,也没放弃过。
正当她对面现实接受自己的不幸时,灾难却又一次降到她身上,她的父亲逝世了。她经历一次又一次的打击却没有打倒她。上帝给她关起一扇门,自然就会给她打开一扇窗。很庆幸的是,海伦·凯勒遇到一位循循善诱的老师。她为人师表,和蔼可亲,这位出色的慈祥老师就是安妮·莎莉文,也是她带给海伦,凯勒第二次生命的人。有一次,小海伦摘了几朵紫罗兰送给莎莉文老师,莎莉文老师很高兴,在她手上用手指写出“我爱海伦”这几个字。小海伦又写出“爱是不是太阳?”莎莉文老师笑着写到:“爱有点儿像太阳没出来以前天空中的云彩”。把爱比作云彩,表现出它虽然不可触及,却可以深切感受到。在莎莉文老师的帮助下,海伦·凯勒学习了各种知识,积累了许多词语,还读了许多书:比如拉丰丹的《寓言》和拉昔姆的《被强迫的医生》、恺撒的《高卢战记》、席勒的《钟之歌》和《潜水者》等著作,让她体味到世间一切美好的事物。
虽然,海伦·凯勒眼睛永远是黑暗的,但她的心灵永远是光明的。她有着惊人毅力、坚强不屈、刻苦的精神。海伦·凯勒是不幸的,但她又是幸运的,幸运是知识改变了她的命运。其实困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。人生最大的失败就是放弃。
读了这本书,我深受启发,连一个又盲又聋又哑的人还用凹凸的书触摸着读,我们健全人又有什么理由不读书呢?此时此刻让我想起名人歌德的一句话,读一本好书就等于和一位品德高尚的人在谈话。读好书就像似交了良师益友,使我们知书达理。读书最主要可以增长知识,扩大视野,能领悟到读书的快乐,读书也是为了自己将来能够成为一个出色有用的人,使自己能够自信、充实、活的更精彩。对于爱读书的我就是一种享受。
从现在起,我们要懂得珍惜生命,珍惜眼前美好的生活,要学习海伦玩强拼搏,不怕困难的精神。同学们,拿起你们的书,让我们一起畅游书的海洋吧!