各位家长:
您好。
您前一段时间帮助孩子复习,辛苦了!
期末考试后,我对这学期的孩子们的学习及考试主要存在的问题进行了总结,总结如下:
成绩:
经过了一个学期的磨合,许多孩子有了学习的目标;孩子们的课堂纪律也有了明显进步;上课走神的人越来越少了,认真听讲、积极回答问题的占了绝大多数;孩子们完成作业现象大有改观;每天早晨到校后,能安静地交作业,然后迅速完成早自习作业;语文、数学、英语、社会四门课程,代表年级承担了做课汇报的任务,他们精彩的答题,积极的学习态度,均受到了评委及听课老师的好评。
这学期大多数孩子掌握了许多学习方法。如:每天能自觉灵活地完成老师的复习作业,把重点放在了自己不会的知识上,直到搞懂为止;学会了总结式学习;做短文时能够认真读3遍才下笔写;做题时能够用笔画线的形式认真审题,做完题,再进行指查,且检查不同的题都有不同的方法;绝不让自己的错题过夜,拿到错题要在第一时间改等等。因此这样的孩子学习能力以及成绩都有了不同程度的提高。
为了使您能一针见血地帮孩子指出问题,我只把总结的问题向大家汇报一下,总结的优点,就不在此一一赘述了。
问题:
第一:一些孩子现在最大的问题不是学不会,而是没有学习目标,不知道为什么而学。就像我们想出去玩,却不知道去哪里,开着车在街上瞎转,最终是哪里也没去成,又漫无目的地回到了家,既无聊又累。他们就是这样没有学习目标所以才没有学习的兴趣,因此成绩难以提高。
第二:一些孩子没有学习的方法。例如:自己在家也学习了,花费了许多时间和精力,却没有得到好的成绩。老师说读书,真的就读读而已,遇到不认识或不懂的词、段,不查字典,不重新理解,而是又一次跳了过去,认为读书只是读,而没有入心。再如:老师让运用总结式学习的方法,每课书进行学习知识的总结,有些孩子学会了分门别类的总结方法,可有些孩子的评语本却没有几个字。到了期末复习时人家都拿出平时总结的重点或自己的弱点复习,这些孩子却因平时疏忽了总结而抓了瞎。又要从头再复习,既耽误时间又不利于平时知识的积累。
第三:还有一些孩子就是不听话(不自觉)。老师让复习的知识,却偷懒不复习。更有甚者,老师留了复习作业,告诉学生第二天肯定要检查昨天复习的这些内容,当老师在询问复习情况时,却说复习好了,可到了第二天考试了,却依然不会。