黄河作文
黄河水绕汉宫墙,河上秋风雁几行。家乡洽川,依山傍水,黄河水流绕周围,这就是我的家乡河黄河。
关关雎鸠,在河之洲。诗经文化之乡的洽川有小江南之称,口口流传的《关雎》就是抒写的美丽的洽川。在黄河之洲上,发生的此般绝美爱情。君子为淑女寤寐思服,只盼得之。黄河见证着这一千古爱情,似乎也温柔了起来,不再奔腾汹涌,有时也会绵延起伏,像风,推动那君子见到心上女孩,这时的黄河是有故事的。
黄芦苇荡处,偶有一鸣声。洽川拥有黄河区域最大的芦苇荡。风起,云影斑驳,十里芦苇摇曳;风停,疏影横斜,惊起苇间白鹤。黄河湿地滩上,一片片芦苇生长着。春天,丹顶鹤、白天鹅飞来栖息。也许它们从南方带来长江的故事讲给黄河。这时的黄河有苇鸟一色的景象。冬天,大雁,白鹤南迁,带着春日黄河的诗意入了云霄。只留下风吹秋水荻花飞;苇荡无痕雁声断这时的黄河有着送别孩子的落寞。
有三秋桂子,十里荷花。苇荡过后便入眼十里荷塘。莲蓬满子,荷瓣粉红,仙气缭绕,幽香徘徊。采莲人劳作着,留下最美的样子。这时的黄河则扮演着滋润荷田的源泉,傍黄河生长的荷花才娇翠欲滴,亭亭雅静。
万庙芦荡,百种珍禽,十里荷塘,诗经之乡,一条黄河黄河滋养着家乡的山田,经历着历史的故事,养育着大自然的孩子。这就是黄河,富有灵性的黄河;悠远的黄河;温柔的黄河我的家乡河。