一个拨动人心弦、激动人心灵、振奋人心劲的词汇,正在亿万中国人的心头回响,它成了当下中国社会的最强音,它叫“中国梦”。人因梦想而完整。人有梦,人生才会精彩;国有梦,民族才有未来。
从小我就梦想着能成为一名教师,一个和蔼的、受学生喜爱的、知识渊博的好老师,“教师梦”像一粒珍贵的种子在我心中生根发芽,渐渐长大。带着这样的梦想,我报考了师范院校。
一次支教活动让我坚定我的教师梦,那是在师范院校上学期间,学校组织去巩义一个山村小学支教,我当时抱着好奇、新鲜、甚至好玩的心情报名参加了,当我第一次站在三尺讲台,看着台下一双双纯真无邪的眼睛,我顿时领悟到了什么是责任什么是信任,在相处的短短半个月,即将结束支教活动时,孩子们用一张张小纸片表达着他们质朴的纯真的感情,“老师,我爱你!老师,我喜欢你!老师,你就像妈妈一样”我的眼眶顿时湿润了。分别时,孩子们围着我眼泪汪汪,难分难舍,我是那么激动,那么满足,那么幸福。这场面让我至今难忘。从此,更坚定了我教书育人的教师梦。
手捧着一颗诚挚的爱心,怀揣着为祖国教育事业奉献终身的鸿鹄之志,我踏上了教育事业的征程。成为了一名光荣的人民教师,我想这就是我简单的教师梦。
教师的中国梦,一头系着孩子,一头系着未来,因而也系着民族与国家。
中国梦”与个人梦唇齿相依,我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的构建,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。
“中国梦”如同摩天大厦,“我的梦”则好比一砖一石。国家兴亡,匹夫有责。要圆伟大的“中国梦”,同样是人人有责,责无旁贷。只有每个中国人都各司其职,奋发有为,努力工作,埋头苦干,才能好梦成真,实现我们的理想。每个人都有自己的梦想和追求,我作为人民教师,同样有着与自己职业相联系的中国梦,那就是教育强国之梦。国家需要更多的人成为栋梁之才,我们的学生需要更好的教育。只有教育进步了,我们才能实现中华民族的伟大复兴。
弹指一挥间,岁月就在1234的歌声中,就在孩子们的欢声笑语中,就在一节又一节课的交替声中滑过。回顾耕耘之路,有欢笑也有泪水,虽然脚印参差不齐,深浅不一,但每个脚印里都倾注了我满腔的爱心和辛勤的汗水!我无怨无悔!因为我心中有一个信念,那就是:做最棒的自己,做最好的老师,为实现中国梦尽自己一份绵薄之力!