陶行知这位著名的教育学家,是现代教育届一位受人敬仰的大师。他所倡导的“生活即教育”“社会即学校”、“教学做合一”的理念很让我佩服。在如今这个“小太阳”盛行的年代,孩子们当惯了被含在嘴里,捧在手心的“宝贝”,实在是有些“无法无天”的势头。这些现状的出现也并无缘由,主要还是独生子女的关系,家长们确实把全部的希望与寄托都集于孩子一身,能不宠点么?我自己当了妈妈以后,也发现母爱泛滥,有时明知道孩子这样做不对,可还是凶不起来。在培养孩子的独立能力和自理能力上,或许将来也会犯同样的错误:什么事都舍不得孩子做,自己全部代劳。生活中,孩子们缺少了自己去实践、探索、克服困难取得成功的那份自我肯定。只靠学校那么点小世界,根本满足不了他们内心的渴求。从真实的生活中学习感悟,在社会环境中体验,在实际行动中展现,才是孩子们需要的教育。
现在的教育可以带给学生什么?70、80年代,人们生活艰苦,在那个年代里成长起来的人,或许在个人精神力量上会真的大大胜于现在的孩子。他们强大的精神世界对于今后的大作为也必然有一定的关联。有追求的目标,才会有行动。现在不一样了,孩子们丰衣足食,学习缺乏了内驱力,被动学习的状态比比皆是。教师所能做的就是在我们这一个时代可以效仿当初他们“不放弃 不懈怠”的处事态度。作为一名德育工作者,我的阅历尚浅,但热情颇高。我想,我是愿意也非常有必要去学习陶老师的许多教育理念。
在当今社会,公民道德的缺失已经成为了大家关注的热点。新闻媒体的曝光、网络博客的抨击,给我们这些教育一线的教师们带来了很大的压力。到底,我们在教书育人上,该把教书先做好,余下时间来育人呢?还是把人的品格培养好,再干教书这件事呢?尽管,在我们周围,大批的老师都知道,一个孩子的品行得到了良好的塑造,他的学习也不成大问题。但是,我们社会大环境却要求我们对孩子的学业重视再重视,在有限的教学时间里,也许我们也有许多力不从心的时候。教师开始向分数看齐,学生开始向补课靠拢,家长不停奔波于各学科培训班,不知道大家忙忙碌碌之后,收获的那些成绩到底有多大的价值。我想,家长和社会改变观念十分重要。
当然,在其位谋其职。咱们首当其冲要把自己和孩子们的心态调整好。找对教育的方向,抓住德育的契机,努力培养出一批“求真的人”。记得在一次少先队工作考核中,我有幸看了叔同小学的汇报,感触颇深。他们的励志开学典礼、感恩家长会、追梦毕业仪式,都让我眼前一亮。他们学校所倡导的叔同文化,不就是陶行知老师书中所提倡的“生活即教育”吗?他们把学生的思想教育融合在各个常规活动中,把德育的形式进行改革与创新,收到的教育效果也必定事半功倍!这才是我们所追求的教育的真谛。
不管我们面对的是多少个孩子,我们都责无旁贷,当好孩子们的“引路人”!