除夕作文300字
大家都知道过年的前一天叫做除夕,但是你们知道它的来历吗?不知道的话,让我来告诉你吧:
很久很久以前,天上有一个叫夕的神仙,来到人间之后就变成了一个吃动物和人的怪物。于是天帝就派了一个叫做年的天将来铲除夕,年和夕打了三天三夜,还是没有打败夕。于是年想了一个办法,让人们家家户户挂上鞭炮,等夕来到人们家里时就燃放鞭炮,夕被鞭炮炸伤了,年于是趁机除掉了夕。因此,年年到了除掉夕的那一天就叫做除夕,而第二天就叫做过年,所以家家都要放鞭炮。
在除夕、过年这两天炮声不断,大人和孩子们都买了许多炮来放。尤其是除夕晚上鞭炮声不断,一晚上都有人放,一直延续到天明。有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。
现在过除夕,和以往大不一样了,晚上几乎所有人都看“春节联欢晚会”,而我们孩子则更喜欢在院子里、平台上放鞭炮,以庆祝新年的到来。据说这一天都也不能睡觉,直到第二天早上。不过我都不怎么守夜,一般到凌晨一两点就睡了。好了,我就说这么多了,祝大家新年快乐,牛气冲天!