8月5日,我在浙江金华,游北山的冰壶洞。
为什么叫冰壶洞呢?因为它洞口小、肚大、洞深、内有飞瀑,形状像冰壶一样,以此而得名。这个美丽的冰壶洞由瀑布、石板、石笋、石钟乳和灯构成。帘帘飞瀑一泻千里,石板、石笋和石钟乳,形状奇特,灯光五彩缤纷。这就是一幅美丽的活画。
刚进洞内,即可闻瀑布的“若击鼓之声”。整个洞充满了“轰轰”的声音,气势磅礴,我们讲话的声音都被这“轰轰”声淹没了。“银河倒泻入冰壶,长有惊雷阵阵呼”,这条瀑布从石头缝隙里吐出来,高约十丈,整条瀑布悬空在那里。好像天蒙蒙亮的晨光正在下急雨,千万枝银箭直射而下,通体雪亮,天边还留着几点残星。瀑布在灯光的映衬下,一会儿变红,一会儿变蓝,一会儿变绿……五颜六色,云雾迷蒙。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,冰壶洞这条瀑布不像一般的瀑布,底下没有潭,落到洞底就成了伏流,是双龙洞泉水的上源。
“砰!”咦?这是什么,噢!原来是我的头不小心撞到了石钟乳上。我停下了脚步,仔细看了看,洞内到处都是石板,石钟乳和石笋。它们奇形怪状,颜色各异。我幻想它们是神仙,它们居然就真的是栩栩如生的神仙了;我幻想它们是动物,我就真的看到了一个个小动物望着我;我幻想它们是器具,它们就真的变成了我们所需要的工具。即使不把它们幻想成什么,也很值得观赏。
我停停看看,不时地被这大自然的鬼斧神工所折服,但时间像是踩了飞轮,“倏”地一下就飞走了,我依依不舍地出了洞,回头跟冰壶洞说了声再见。
诗《冰壶洞》
洞深肚大若冰壶,
巨瀑落声似响鼓。
利箭直飞如骤雨,
银河垂落撞石乳。