水的作文
十年前,他在城市里的一家建筑工地上做小工,每天都是一身泥水一身灰尘,头发乱糟糟的像一团乱麻,衣服脏兮兮的分辨不出本来的面目,浑身上下一股汗水的异味,走在城市光亮整洁的街道上让人侧目。
不知道是不是因为他比别的打工者在学校里多呆了几年,他的身子骨明显比不上他们,所有打工的吃住都在工地上,一日三餐离不开萝卜白菜稀饭蒸馒头,这些东西虽然没滋没味的,却是很容易填饱肚皮。工地上也没有白开水供应,口渴了,就把头伸在水龙头下面,一口气灌个饱,每个人都是这样,并没有谁有什么不适应的,只有他不。在那个寒冷的冬天,他的胃常常莫名地疼,喝一点这样生冷的水,又常常拉肚子,有时候他渴得实在受不了了,就拎着他的大搪瓷茶缸溜到伙房,想让师傅给他烧一碗热茶喝喝,可得到的常常是呵斥:这一百多号大劳力的饭都让我们累得半死了,咱们这些下力人就你比别人娇贵?
那些生冷坚硬的水,咽到肚里,让他觉得整个人都变成了一根冰棍,一杯热气腾腾的茶,那时,竟然只会在他的梦中才会出现。
在工地的对面,是一家酒楼,那家酒楼的门前车水马龙,出出进进的都是他眼中的体面人,酒楼的装修富丽堂皇,落地的玻璃墙使酒楼里面的情景一览无余,常常,透过那面玻璃墙他看到酒楼里面的热气腾腾。里面用餐的人在悠闲地吃饭,餐桌上摆放的鸡鸭鱼肉并未勾起他多少的食欲,倒是旁边放着的那杯冒着袅袅青烟的热茶,让他产生了无限的奢望。
一天,从脚手架上下来,他的手脚都冻麻木了,他口渴得要命,却不敢像别人那样把嘴接着水龙头一气牛饮,鬼使神差的,他竟然又走到了那家酒店的玻璃墙前,冲着里面餐桌上热气腾腾的茶水发呆。他想,若有一杯热热的茶喝喝,多好。他在心里面笑着对自己摇摇头,我怎么可以那样奢望呢?他正准备回到他那冰冷的工棚里去时,酒店的门突然开了,从里面走出一位服务员,服务员径直走到他跟前,彬彬有礼地对他说:先生,你请进。他愣住了,结结巴巴地说:我,我不是来吃饭的。他想,他这身行头,又灰头灰脸的,进这里面的人哪个不是衣冠楚楚,服务员难道看不出来吗?服务员微笑地说:进来吧,外面太冷,风又大。他拒绝不了那样的微笑,跟进去了,他暗地里想:想宰我?不可能啊,我除了身上这身一钱不值的破衣裳,什么也没有。他被引到一张椅子上坐定,不一会儿,有服务员过来给他倒上一杯滚烫的开水,说:先生,请喝水。同样彬彬有礼,他不知她们葫芦里卖的是什么药,因为一无所有,他又不怕,于是,毫不客气地端起茶杯,一口气把一杯热水喝得一干二净,放下杯子,很快,杯里又续满了热水。他接着喝,一杯又一杯,喝得身上暖暖的,额上渗了细密的汗,舒坦极了,直到服务员又给他续满热水,他再也喝不下去为止。这中间,除了有服务员过来给他续水,没有一个人来问他的事,他忍不住走过去问服务员:我喝你们这么多热开水不收钱吗?服务员微笑着说:先生,开水是免费的。
那天,他的胃一次也没有疼过,那一杯又一杯温暖的水,从此烙在了他的记忆里。后来,他不再做小工,回到家乡,开始做生意,几年间,就使他的生意由小到大,做得风生水起。有人奇怪,因为像他这样憨实的人,又没有什么经验,竟然能把生意做得这样成功,就问他做生意是不是有什么特别的诀窍。他笑了,很干脆地说:有,只要你能把一杯水变得有温暖,那你离成功就会不远了。
一杯温暖的水,它不但能放大世间的美好,也能给你带来幸福和好运呀。