在苏教版首次阅读大赛上,江苏张建刚老师执教的一年级课文《咏华山》一文得到了评委的一致认可和听者的高度赞赏。我听之观之,觉得这节课的教学特别让人信服的有两点:一是教者自然的教态平和的教风,让人有如沐春风之感;二是能借助画面理解词语的意思,使抽象的文字形象化,大大激发了学生学习的热情。但信服之余,也认为此次教学存在以下不足:5.c
一、虚假的写字
张老师在课尾安排的书写“与、齐”两个生字的教学,得到了广大专家的认可,认为他把低段的写字教学真正落到了实处,我则不以为然。纵观张老师第二课时的教学,基本是分成了三个环节:一是复习上一节课学习的生字新词;二是理解课文读好课文;三是学写“与、齐”。有张老师第二课时的教学,我在猜测张老师第一课时都干了什么?张老师在第一课时应该5.c 是学了本课的生字新词(这从第二课时的第一环节可以看出来)和读了书的(读好书,写好字是传统第一课时最基本的5.c 教学任务)。那么学了生字新词的什么呢?我们都知道,生字教学包含三个方面的内容“音、形、义”,本课共有生字七个,我们可以认定张老师在第一课时彻底完成了其他五个生字(华、间、称、代、岁)的音形义的教学。可为什么独独留两个生字的书写在第二课时呢?教者是想体现低段字词教学的重要性还是如人所说低段的每一课时都需要有写字的环节?我们知道生字的教学除了新授还有复习和巩固,按照张老师的课时安排,理应是在第一课时完成字词的书写任务的,而第二课时要体现写字教学的话,也应该是巩固式而非新授式的。如果像张老师如此的课时安排还需要在第二课时进行生字的新授,那么5.c 他在两课时的教学流程中,是无法完成这课书的真正教学的。由此可见,张老师此环节的安排是刻意而为,是想给评委和教者看看,他是非常重视低段的写字教学的!
二、零碎的分析
“他们沿着山路艰难地爬上山顶。啊!华山真高哇!除了蓝天,远远近近的山都在自己的脚下。太阳显得那么近,山腰间飘着朵朵白云。……”这是课文第二自然段的前面几句话,描写了寇准和先生登山的过程和登上山顶的所见所感,本是一气呵成。但在教者的教学过程中被隔离成这么几个片段(分别有教者的幻灯显示):“啊!华山真高哇!”“他们沿着山路艰难地爬上山顶。”“除了蓝天,远远近近的山都在自己的脚下。”“远远近近的山”“太阳显得那么近,山腰间飘着朵朵白云。”使一段整体的文字显得支离破碎。正因为教师零碎的分析,学生的朗读虽然读得不错,但却不是来自对于文本的真正理解,而是来自于老师的范读以及说话的语气等等。要不就不会出现后面进行诗句教学时,无水到渠成之感。5.c
三、文本的忽视
此处文本的忽视是指教者在进行这课书的教学时,学生由始至终好象就没有打开过书,一直把头抬着看着大屏幕进行课文的学习。由此我们不得不追问,学生还要不要低下头来读书?还要不要捧起书来读书?从事低年级教学的老师都有这么一个经验,有些孩子虽然有时说得头头是道,但真让他捧起书来读时,却还会读得结结巴巴。由此可见对于文本的重视,不仅体现在对文本内容的分析理解上,5.c 还需要我们教者尊重文本,时常让学生能捧起书来,真正读起书来。