家乡的变化作文
前段时间的假期,我和同学们互相交流打算去哪儿,后来想到自己好像很久没有回家乡看看了,因此回家以后便将这个想法告诉了父母。由于父亲需要加班的缘故,因此我和母亲二人趁着这短暂的假期,回到了久别的家乡。不得不说,虽然我仅仅是在外地上学两年多而已,但是家乡已经有了很大的变化,至少与我离开的时候相比变了很多。
首先是道路的变化,这个是最明显的。记得以前街上的道路都是水泥路,由于常年的使用,变得坑坑洼洼,而且道路两边占车位的现象比较严重,再加上当初修路的时候并没有规划好,因此是比较狭窄的。平时不怎么觉得,但是一旦下雨很容易出现大量无法清理的积水,而且容易堵车。现在嘛,则是变成了非常宽阔的柏油路,交警叔叔非常尽职尽责,如果道路两边有车停靠时间过久,那么就会贴上罚单。可能是道路并没有修理完毕吧,有的地方是宽阔而平坦的,有的地方则正在翻新,毕竟修路也是需要时间的。另外则是道路两边的大树都没有了,换成了一种小很多但是比较好看的树木,不过我觉得这种树除了美观以外不怎么实用,太阳比较大的时候完全起不到遮阴的效果。
其次则是店铺的变化,这个是效果最好的。说句比较惭愧的话,在我的家乡,以前最为盛行的是赌博,街上的店铺大多是三种:网吧、茶馆和夜宵店。其中茶馆是最多的,几乎满大街都是,走进去一看便能发现大家都在打牌,这种现象是非常不好的,因此现在则是严厉打击这种不规范的茶馆,后来没什么人过来打牌,变得冷清了许多,不得不拆除。现在街上的店铺少了很多,但也集中了许多,变成了大型的超市与广场,大人们也不打牌了,开始走出了牌桌,来到广场跳广场舞。
最后嘛,则是我老家的变化,由于长期没有住人的缘故,家里全是蜘蛛网与灰尘,据说是在等着拆迁吧,但如果一直不拆迁的话,总这么闲置着也不是办法。进去以后我来到了以前的房间,我看到了自己以前的玩具与书籍,感觉又回到了小时候一般。老旧的房子散发着腐朽的气息,但也代表了我幼时的记忆,曾经的我,便是在这里成长。
假期很短暂,很快我便回去了,但这短短几天我也能看出家乡的变化,越来越像大城市一般变化了,但相对应的,也消失了许多的事物,那些枝繁叶茂的大树,那些学校门口的小吃,还有幼时的玩伴,仿佛都不见了一般,对于这些,我还是比较遗憾的。