奶奶的作文
奶奶是一个退休的医生,已经七十多岁了,头发几近花白,可是眼睛却依旧明亮有力。奶奶的个子并不高,只到我的肩。但与众不同的是,奶奶的手很软,我也很喜欢摸她的手。
记得小的时候,奶奶就经常跟我说:“洗手要好好洗,学学人家外科大夫,每次做手术前都把手洗得干干净净的,哪像你,随便一两下就洗完了……”每次听到这些话,我就只点头,装得好像“已经知道了,不用再讲了”的样子。奶奶拿我没办法,只好拿着我的手“帮”我洗。
奶奶每次“帮”我洗手的时候,我都忍不住问:“奶奶,你的手怎么这么软?摸起来好舒服啊!”
奶奶笑了笑,说:“你要知道啊,我们小的时候,可没你们这么多玩具,我们有的就只是石子。一个人在家的时候,觉得无聊,就出去捡几粒石子放在掌心,往天上轻轻地一抛,接着立马翻过掌背,并让指尖微微朝天,待石子落到掌背上时,便再次抛上天,接着翻过掌心,让石子落在掌面。有时,我们小伙伴们会聚在一起玩儿,比赛看谁的掌心里留下的石子多,谁就获胜。我玩的次数多了,手也变得比别人软了……”
奶奶的故事说完了,我的手就洗好了。奶奶还语重心长地对我说:“下次一定要自己洗……”
没等奶奶说完我就笑着飞奔了出去……
现在我长大了,已经不用奶奶帮忙洗手了。可是,我的学习压力越来越大了。
期末考的前一天,试卷、资料、书本统统堆在了我的卧室里,我复习完这个复习那个,生怕有遗漏,对着成堆的复习资料发了懵。这时,奶奶走了进来,拍了拍我的脑袋,对我说:“不知道怎么复习了吧,来,我给你加油啊!”说着,便坐在我的旁边,握住了我的手。
奶奶的手好软啊——小时候的种种快乐与温馨突然落进我心里,眼前的一切令我烦躁,觉得好没意义!
我对着奶奶说:“奶奶,我真的不想复习了,好累啊!”
“孩子,学习肯定是累的,可是你必须坚持,才能体会到学习过后的甜头。不要放弃……”奶奶的手握得更紧了。我突然明白了:我长大了,就意味着责任重了。
奶奶笑了,拿起一本书,指点着我复习。手心传来她温软手掌的力度,跟小时候帮我洗手时一模一样……
每当我洗手的时候,就想到奶奶的手;每当我劳累的时候,就想到奶奶的手;每当我要放弃的时候,想到的,还是奶奶的手——奶奶柔软的手,撑起的是坚强的人生。