阅读的作文
今天,我们上了九年级第一次真正意义上的阅读课。在阅览室里,匡老师的一席话让我沉思良久。
那时上午的第4节课,老师通知我们去阅览室读书,同学们一听欢呼雀跃。久违了啊!那充满油墨清香的阅览室。一路上,大家叽叽喳喳,蹦蹦跳跳,脸上写满了轻松和惬意。
一到阅览室,大家似乎都狂暴了起来,哪顾得上什么绅士、淑女的形象。个个如饿虎扑食一般,冲到书柜前抢书,那个揽三本,这个抢四本,我也不甘示弱,拿了两本书找上地方坐定,开始阅读起来。
这本书真有意思啊!我一边看一边情不自禁笑了出来。柔和阳光照在身上,静静地读着手中的书,耳边只听见“沙沙”的翻书声,我们整个身心完全放松了下来。正当我沉浸这在愉快的享受之中时,耳边忽然传来匡老师的声音:“同学们,时间快到了,你们都看了多少了?看书是要用心去体会的,不在乎多,但一定要有收获。那些拿了三五本的同学,你们完成任务没有?”
我听完后,看看手中的两本书,不禁哑然失笑:自己连其中一本的四分之一都没有读完,当初为什么要拿两本书呢?随即又暗庆幸:好在自己用心地去品了一番那些文章,不然这一趟岂不是白来了么?贪多嚼不烂呀!一阵噪音打断了我的思绪,同学们都已起身整队,我忙站了起来。
在回去的路上,我一直都在回想着匡老师的话。“贪多嚼不烂”虽然是一个简单的道理,但又有多少人真正能够理解它的含义呢?想想自己有时一做完作业未进行复习巩固就忙着去做课外题,这样虽然在一定程度上拓宽了知识面,可自己份内的、那些应该掌握的基本知识、基础原理有时还真没有嚼烂,所以导致几次考试都不理想。
想到这里,我不禁暗下决心:以后晚自习写完作业后,一定要养成先复习,再拓展的习惯,不能随大流,看见别人拓展也急呼呼地跟着拓展。俗话说得好:“磨刀不误砍柴功。”只有把基础打牢,才能提高效率。毕竟,“嚼烂了再贪”,是不会“消化不良”的。