我的老家在一个美丽的小村庄里,那里山清水秀,鸟语花香,最特别的是门前有一条小河。当初,河里的水并不清澈。小河两岸,随处可见鸡、鸭、鹅的粪便。
今年春节期间,我回到老家,看到小河里的水浑浊脏臭,水面上堆满了垃圾,到处一片狼藉,我心痛极了。大伯告诉我,年后,村里准备清理垃圾河了。随后,他拿出一大叠广告传单对我说:“甸甸,这是关于‘五水共治’的倡议书,你帮我把它发放给每户村民吧,让他们在头脑上先有个认识。”我欣然答应了,接过广告传单,信心满满地对大伯说:“好!为了小河的水不再受污染,我一定好好将它发下去。”大伯轻轻地摸摸我的头,满脸微笑地去干别的活了。我仔细看了看倡议书,上面的内容大意是:“莫向河里倒垃圾,鸡、鸭、鹅不能放养,要圈养,生活污水不能随意排放,尤其是人和牲畜的粪便……”我觉得这些话言之有理,于是,那一股干劲就更加浓烈了。
说干就干,我拿着一大叠倡议书挨家挨户地发送着,和村民们讲五水共治的好处,村民们也大多是通情达理的人,都说一定要配合五水共治,共建生态家园。看到全村的男女老少都支持五水共治工作,我欣慰地笑了。
五月份,我再去老家,看到小河里的水比过年的时候清澈多了。但是时不时地还能在河道两旁看到一些垃圾,在河面上零星漂浮着。这不仅影响了小河的美观,还污染了环境。
于是,我对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈你们看,小河上漂浮着的垃圾,很污染环境,我们去把它们捞上来吧!”爸爸妈妈非常赞同我的话。我们拿了一个塑料袋和两根竹竿,来到河边,将河里的垃圾用竹竿挑上来,装到袋子里 。一旁的大人们看见了,也纷纷加入了清理垃圾的行列。后来,竟有二、三十人加入到了我们的队伍,有像我一样的小学生,也有像我爸爸妈妈一样的家长,还有上了年纪的老人们。经过我们一个上午的清理,河里的水仿佛流得更加舒畅了,她好像在对我说:“谢谢你,小朋友,五水共治就是需要你们这种人!” 麻雀也在一旁的大树上欢唱,好像在说:“太好了!河水变干净了,垃圾终于被好心人捞走喽!”
转眼间,到了八月暑假期间,我又去了一趟老家。再次来到小河边,我看见河水清澈见底,小鱼小虾成群结队地游来游去,螺蛳也到处可见了。我站在小河边,感慨万千:是啊,让我们守护一溪水,共爱一个家吧!
此刻,我在想,三十年、五十年之后,当我白发苍苍、儿孙满堂的时候,可爱的家乡会是怎样的一番模样呢?但愿并坚信:到那时,山更青、水更秀、景更美、人更欢!