变化的作文
孙悟空是吴承恩《西游记》中的经典人物。他会七十二般变化,也会一翻就是十万八千里的筋斗云,被人传诵至今。可惜,当年他败在了如来佛祖手下。
在被压在五指山下的五百年中,我希望他的心灵会发生一些变化的。
他齐天大圣,所向披靡,法力高强,最后怎么会失败呢?佛祖怎么能打败他的?
因为孙悟空虽有七十二般变化,却把它用于祸害天庭,祸害百姓,遭到万人唾骂。佛祖一心向善,为人民着想,自然会受到万人拥戴。可见,法力高强不一定就是高人,要有一副善良的心肠,才能成为人们口中的“大侠”、“高人”,并且流芳百世,名垂千史。最后的胜利,往往会属于正义那一方。
如果他的心灵能稍微发生变化,我想迟早有一天,他也是能身居高位的。
回到现实中来,仍有不少“孙悟空”式的政府官员,虽然能力很强,工作起来业绩也很好,但却把所有的精力花费在钱和权上,而且一部分人已经被压在了“五指山”——监狱中了。如果他们的思想观念没有变化——那么他们“西行”的路上就会闹出很多事情。所以,人们每时每刻都要检查自己的思想,看看有没有产生不好的念头,看看自己做的事是不是违背良心,看看自己是不是站在正义的一方。
但愿“孙悟空”式的官员人的思想可以发生变化,不要以为自己有很多“变化”就可以高枕无忧了。