陌生人作文
亲爱的陌生人:
您好!
也许您想不起我了吧!我就是上次在公交车上摔伤的年轻人。今天,很冒昧给你写信,但是我也想表达一下我的感谢之心。
作为残疾人的我,这个世界对我来说少了一份色彩,虽然长年呆在家中,但是也少不了别人的嘲笑与歧视。所以,我不敢出门,且怕有那种异样的目光转向于我,让我觉得特别自卑,有时受不住,会有想跳楼的欲望,在家人的劝说中,我放弃了,但是,当我的心灵一次又一次受到伤害时,我觉得,这个社会好冷酷!好残酷!我彻底绝望了。
记得这件事情发生在某周六的上午。自卑的我要独自一人去接我的表妹,由于有缺陷,家人叫我乘坐公交车。其实,我早已做好了充份的心里准备,按照平时的遭遇,车上的人应该会往我身上盯个十几秒,再尽可能用那种歧视、讨厌、嘲笑的目光看我。但是,没有关系,我习惯了!上车后,脚不好使的我用了许多时间,可谓说是“连滚带爬”地上了车子,售票员只是一个劲儿地催我:“快点儿,快点儿,浪费时间!”我红着脸笑了一下,强忍疼痛上了车,余光中发现售票员的脸中充满了歧视,拧眉头。我看了看车厢内,全部坐满了人,并且一个个都用好奇的眼神看我,有人甚至捧腹大笑,我心中刮起了凉风,完全没有温度,我愣了愣,眼神中暗淡无光,只好站着,起初,还算稳定,可是不久,我的手心全在冒汗,站得也不稳定,疼痛使我头上出了许多豆大般的汗珠,我心想:“忍一忍吧!再过几站就到了!”这时,汽车一个大伏度旋转,我手一滑,脚一斜,整个人仰马翻,疼得更加厉害了,眼泪马上从我眼中流出,一个声音传来:“呀!怎么回事,怎么摔倒了,没事吧!”你当时穿着一件黑色风衣,慌忙跑过来扶起我,又对大家说:“你们有没有公德心,刚才是我不对,在看报纸,没看到他上车,可你们总看见了吧!怎么也不让位呢?人家脚不方便,更应该关爱他,你们竟然无动无衷,像木头桩子一样坐在那儿,眼花了?……”你一边看到有没有受伤,一边扶我到你坐的位子上,还问:“疼吗?以后小心点儿,不要一个人出来了,很危险的,要是伤了筋或动了骨,该怎么办?”我一听,心中立刻温暖了起来,抬头看着你那关切的神情,我呆住了,心想:“原来,这个社会上还有你这么好的人,还有人肯帮助我,不歧视我,我真得很开心!”这个位子仿佛不再冰冷,僵硬,而是特别温暖,从脚暖到心,不知不觉,眼眶中又一次湿润了,紧接着情不自禁地流了出来……到下车时,你还一点一点帮我扶下去,直到我走了为止!