一、
方法一:抓关键句
有的材料为突出中心,有时会设置关键句(开头句、结尾句、对话句、结语句),抓住这些关键句,就能把握材料主旨,准确理解材料,正确立意。
切合题意的立意
肯定的角度:
①梦想在脚下。②只 要踏出开始的第一步,每个人都可以实现自己的梦想。
③实现梦想在于行动。④实现梦想要勇于放弃。
否定的角度:
①梦想岂能速成。②莫为梦想疯狂。③实现梦想在于行动。漫步云端时,必须脚踏实地。
④如此另类,请勿复制。⑤梦想与责任。
方法小结:
①理清材料内容,寻找能体现观点态度的句子,确定关键句。
②从关键句中提炼“话题”。
③遵循“整体性”原则,围绕“话题”正确立意。
二、审题指导
针对材料的分析:
原因:黑夜漫长 过程:挂上窗灯 结果:温暖自己,为人导航? ?
剖析实质:
原因:黑夜漫长(面临的苦难、挫折) 过程:挂上窗灯(信念、乐观、希望、祝福、帮助)
结果:温暖自己,为人导航(助人利己)?
三、审题指导
1、找出关键句:“没有任何借口”。
2、设问:①西点军校问什么为各行各业培养了那么多的精英和人才?②因为军官们在做错事时,在失败时,在没有完成任务时的回答是“没有任何借口”,没有任何借口的背后隐藏着什么?③不给自己找借口的实质又是什么?
3、由果溯因:是坚毅、正直的美好品质,如果深入挖掘,谈及人的内在素质和优秀品质,那么立意自然就深刻了。
四、
原因:认准自己的位置、明确自己的方向、创新、与时俱进、有知识、年轻敢闯、爱家乡、追梦……
经过:放弃城里安定生活、事业,回乡创业。(抉择、思考、坚定、付出……)
结果:痛并快乐着、充实……
五、如何审题:解读材料——生活事件类型。
所谓审题:就是深入思考和反复推敲作文题目(包括材料),以求理解其含义,弄清写作的具体要求,确立写作中心,确定写作范围和重点,确定下笔的角度及感情抒发的基调,明确写作方式和方法的过程。
读材料——析材料——揭寓意——定立意
(一)整体性原则
仔细阅读所提供的材料,切实弄清材料的中心和实质,不要只抓住其中的只言片语,以局部代替整体。当然,重视材料中起关键作用的语句是正确而且必需的,但它在必须在整体框架下进行。
考试作文材料故事梗概:
院子有石头绊脚,爸爸说,不知道要挖到到什么时候,没事无聊挖石头,不如走路小心一点。儿子听了也就算了。媳妇带着锄头和一桶水,没想到几分钟就把石头挖了起来。
二、抓关键(从抓关键句入手):
有的材料为突出中心,有时会在材料中设置关键句(开头句、结尾句、对话句、结语句),抓住这些关键句,就能把握材料主旨,准确理解材料,正确立意。
在材料作文的材料中,关键句常常是 命题者或材料中的人物的评议性语句。
本材料纯叙事。
关键句乃行为、语言、心理等体现人物特点(精神品格)句。
行之有效的立意方法:
(一)问题立意法(由果溯因)
任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因。因此,阅读分析材料的因果联系,从原因切入立意,是行之有效的方法。
为什么媳妇能挖走石头?
尝试、动手实践、不怕困难、改变心态。
(二)角度立意法
反复阅读原材料弄清以下几个问题:
(一)确定故事的主体角色——谁
一则故事主要是围绕谁展开的,言行主要是谁发出的,谁是主动者受关注者,所有的角色都和谁有关:此角色就是主体角色。
(二)明确主体事件——什么事
一则故事中主体角色主要干了些什么事,结果如何。
(三)琢磨主体事件的含义——什么意思 (含义、寓意)
主体角色在主体事件中的意图以及主体事件结果得来的缘由。主体角色在主体事件中的主要意图是什么,体现了什么理念,哪些是积极合理的,哪些是消极悖谬的;主体事件的结果是什么,成功的前提条件是什么,失败的主要原因是什么。
(四)提炼观点——表态
用简洁醒目的语言概括主体角色在主体事件中体现的精神理念或主体事件结果得失成败产生的缘由,并以此作为文章的最佳立意。