自古以来,人们认为暖表示褒义,阴表示贬义,人们把暖成译温暖,暖和等佳词,而把阴组成阴森,阴曹地府等恐怖的词。总之,暖湿天堂,阴是地狱。
暖一篇
我承认,暖是天堂。冬阳就是暖的得意门生,若是在冬日,一缕阳光从天洒下,那该多美!漫步在即将溶化的雪地上,有冬阳同行,有微风作伴,不会寒冷。你享受着冬雪天使的恩赐。金色的阳光便激起你心中的丝丝暖意。
“啊!阳光。”孩子一声惊喜的喊叫,那便是天籁,随即,一大群孩子手挽手唱着歌儿,欢快跑出房门。是的,被寒冬的风雪逼得不敢出门的孩子们,冬阳便是希望,便是驱走寒冷的英雄,为他们带来春之暖!
阴一篇
在我眼中,阴似乎更美,犹甚是夏日的阴,总是给人带来一种意想不到的喜悦。只是,阴太深沉,是人们一直未读懂的诗。
树阴,有它的美。当整个城市被烈日侵略,那片树林的阴,便是一幅唯美的画。走在树阴道,听着CD,哼着G调,前面树枝奇怪地盘折着。针叶紧聚一起。阴并不宽,却叫人倍感严肃,几茎小草,映着点点阳光。地下是错杂的影子,林中凝聚着绿意,这片树阴就像是几杯热水中唯一的一支冰淇淋,凉爽!舒服!
暖二篇
初来这条小河,咋一看,一片春意盎然,杨柳在轻风中微微摆动,荷花开啦,河水偶尔在风的肆略下荡起层层涟漪,人人都笑开了花,真是这边风景独好,春暖迎来微笑,好一番美景呀!
远处,传来美妙的歌声,春暖花会开,鸟儿自由自在……
阴二篇
夜色如此美好,黑影笼罩了一切,树阴。草阴。墙饮,山的阳,云的阳都无法分辩了,我想诗中说:月有眼阴晴圆缺,在看看今夜的月亮,或许是被阴挡住了一半吧,显得特别弯,像一根淡黄色的香蕉,把阴而淡的月光洒下大地,幽静而又迷人。若是长久呆在异土的人,看到这轮弯弯月芽儿,定能勾起丝丝乡愁。
暖三篇
杨柳河畔,大雨瓢泼,我却被几处景象所感动,心中产生暖意。
远处,一位女孩正在和朋友说笑,忽然,一位妇女急急忙忙跑来,递给女孩一件外衣,生气又略带几分心疼地说:“女儿呀,你怎么一点也不爱惜自己啊,天气这么冷,也不加件外衣,还要妈妈送过来。”女孩似乎有几分不好意思:妈,大老远的,送什么衣服嘛!我又不冷啊。”你呀,我怎么说你呢……。”那位妈妈朴质的话让我想起了我的妈妈,她不也一样吗?真是可怜天下父母心啊!
马路上,有位提着菜篮的老奶奶可能忘记带伞了吧,有点儿无助,在街上东张西望,只见一位穿蝴蝶节花裙的可爱女孩朝老奶奶奔过来,给以她帮助,阳光在那一瞬间更加灿烂。
有爱的地方就有温暖,不是吗?
阴三篇
阴天,无雨,太阳悄悄地躲到云的背后。
紫蓝紫蓝的天,有一点微风,不是好大,大朵大朵的白云中夹杂着几朵乌云,我轻轻地走到窗户旁,看天,已是黄昏,山上坐着很多乘凉的人,扇着扇子,跟着一起出来的小孩,就爬到树上坐着,一副悠闲的样子。
随时间越来越晚,天也更阴了,好象随时都会下起雨来。天空又增添了几朵阴云,世界像一个忧郁的小孩,不再出现笑容。突然一阵雷鸣交加,几颗豆大的雨点从天上飘落下来。啊!雨呀,下吧下吧,好让大地得到滋润,好给干旱的夏天补充点水分吧!
阴是干旱夏日的好兆头啊!
阴与暖(结尾篇)
阴的世界有阴柔的美,暖的世界有阳光的美。我爱暖洋,同时也爱阴凉,暖和阴是上帝的恩赐,是大地的神话,它们拥有公主的美貌,天使的微笑,它们都是天堂,是人间最美丽的天堂。