花开、花落,春、夏、秋、冬, 岁月如流水,不知不觉之中,我长大了,爷爷却老了。
藤椅上,爷爷正戴着老花镜在看书呢!突然,一根根刺目的白发映入我的眼帘,我说:“爷爷,您长白发了!”爷爷说:“人老了,总会有白发的。” 爷爷的白发,它是什么时候长出来的呢?是因为我?是因为整个家?爸爸妈妈都不在家,爷爷又多操了一份心,他除了做其他事情外,晚上还要照看我,于是爷爷又多了一份责任!爷爷为了我们这个家操碎了心,没有白发才怪呢! 我走到爷爷面前,轻声地说:“爷爷,我给你数数有几根白头发吧!“行!你数吧!”一根,两根,三根!我慢慢地数了起来。心里不断回忆起那历历往事:从我记事起,爷爷就用自行车送我上学,记得我上一年级时,一天晚上我从吴明龙们家回来时崴到了脚,当时我就走不好路了,我往回爬,是一位老师看见了,叫我爷爷来把我背回家的。为了这件事爷爷整整为我忙碌了一个多月,他每次都是亲自到学校里接我。记得在我上二年级时,爷爷听说我要写读书笔记需要作文书,爷爷亲自到新华书店去给买书,记得那次正好下着大雨,雨水把爷爷的衣服都淋湿了,可是给我买的作文书却没有被淋湿,我问:爷爷你的衣服都淋湿了。书怎么没有淋湿呢?爷爷回答说:“我把书抱在了胸前,并且又朔料袋包着怎么得淋湿呢!”听爷爷这么一说我全明白了。
最让爷爷操心的事情,要数我写读书笔记的事情了,四年来,每天都是爷爷帮助我选择材料,也就是选择好的文章、好的词句、好的段落,特别是好的开头和结尾。四年了,整整四年,你说爷爷的头发能不白吗?在我向优习这一件事情上,我都是写的草稿,是爷爷帮助我修改定稿的。夕阳照在爷爷的白发上,更显得刺眼,我的泪水洒落在了爷爷的白发上了。爷爷看着我,伸手帮我擦去眼泪说:“哭什么?男儿有泪不轻弹!你把书读好就行了!”