春节传说作文400字
春节,是我们儿童最喜欢的节日,可是在古代,人们都十分害怕这个节日,这来源于一个古老的传说。
在古代,人们非常害怕过年,因为“年”来了,就等于灾难也来了,那时候的“年”是一种可怕的独角兽,平时住在深深的海底睡觉,每到一年最后一天的晚上,他便出来寻找食物,只要年兽一出现,地上就会发大水,人们都会奔走相告:“年来了,年来了!”
这一天,年又来了,人们都奔走逃跑,村长扯开了喉咙喊:“年来了,大家快跑啊!”可是住在东村的丁婆婆因孙子被年兽吃了,就想留下来和年兽拼命。大家纷纷劝说,老婆婆就是不听。这时来了一位胡子花白的老乞丐,浑身脏兮兮的,他向别人乞讨东西吃,别人都厌恶地走开了,只有那位老婆婆给了他几个昨晚剩下的饺子吃。老爷爷吃完之后,奇怪地问:“大伙都逃走了,为什么你没逃走呢?”老奶奶就把事情的经过说了一遍,并且劝老爷爷赶快逃走。
老爷爷哈哈一笑,说:“小小的年兽,有啥难对付的。”说完穿了一件红衣服,“噼哩叭啦”地烧起了竹子来,又将老婆婆的大门贴上了两块红布。年兽出来之后,听见了这种奇怪的吵闹声,便出来寻找声音的来源,一见到两块红布,年兽便迅速地逃回大海,原来年兽最怕红。那位老爷爷转眼之间也不见了,原来这位老爷爷是仙人变的。
据说从此以后,人们就把烧竹子变成了放鞭炮,门上的红布换成了喜庆的春联。
现在每到过年,家家户户都放鞭炮、贴春联,好不热闹。