‘相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”常年身居海底,每到除夕才爬上岸,吞食畜牲、伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
这年除夕,桃花村的人们正准备上山避难,从村外来了个乞讨老人,这是乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,谁还有人关照这位老人。只有村洞头一为老婆婆给了老人一些 食物,并劝他快上山躲避“年”兽。那老人笑道:婆婆若让我在你家呆一夜,一定把它赶走。老婆婆惊目细看,只见他鹤发童颜、精神矍铄,气宇不凡,但仍继续劝说,乞讨老人笑而不语,老婆婆无奈,只好撇下加上山避难去了。
原来,“年”最怕大红色、火光和炸声。’
大家看看这篇文章好不好笑?虽然我们不知道为什么要过年,但也不能胡编乱造阿。在这里我们来总结为什么要过年。有人说过年是为了避开灾难,有人说过年时除旧迎新……还有人说过年是坏事,也就是说一过年就有灾难发生。比如说,过完年了,去上班,一不小心出车祸了,他不怪自己他怪过年这种想法是极可笑的。大家想想,过年又不是活物,怎么可能会给他带来灾难呢?其实给他带来灾难的是他自己。并不是过年。现在有很多人都认为过年是好事,但它真正的含义只是娱乐而已。