香港作文
这是不平凡的一周,同样的上课铃声,不一样的上课气氛,班长在讲台上隆重宣布:香港拔萃女书院的五名同学将在半小时后到达我们班做为期一周的交流学习。
听到这消息,同学们不禁窃窃私语,对新同学充满了好奇与期待,不久,时钟的分针便转了半圈,班主任叶老师的身影出现了,在他的身后是五位穿着深蓝色校服的女生,带着些许好奇向教室里张望,其中,一位身材较高的女生吸引了我的注意,她有一头大约齐肩的头发束在脑后,略带卷儿,麦色的皮肤,结实的手臂,明亮的双眼,仿佛揭示了她与坐在大教室中念书的我们不同。我顿时起了好奇心,果然,在自我介绍中,她介绍道:她叫崔家欣,主修化学、生物、经济,在学校还是一名运动员。介绍完毕,她笑着在掌声中鞠了个躬。我那时不曾想到,开朗活泼的她就是我这一周时间里的同桌了。
座位是随机分配的。当她在第二天早晨在我身边坐下时,我的心情是期待、不安的。我有些不好意思地发现我忘了她的名字,但她一点儿也不在意再和我讲一遍,她和自我介绍时一样,确实是一个开朗随和的人,我们聊天时,一大群同学围在她身边,一个接一个好奇地问她关于在香港的生活,她都能逐个仔细回答,全然没有初到陌生环境中的怯懦不安。语气自然而轻松。嘿,她真是一个开朗的人。
相处下来,家欣不仅有随和、大大咧咧的一面,她还有细心认真一丝不苟的一面,由于教材、语言、教学方式的差异,她和我们一起上课时会遇到重重困难,数学课让没有接触过向量的她听得一头雾水,试卷上简体中文表达的专有名词让她疑惑不解,英语课的上课方式让她惊奇…… 但尽管如此,她还是拿出笔记本将老师的板书记了下来,认真地画好图,努力理解着,我带着好奇心翻看了她以前的笔记,一个个英文整齐有序,不同颜色荧光笔标记得清清楚楚,这让我在惊叹她的细心耐心的同时有些自愧不如了。
通过聊天,我们与几位香港同学也有了更深入的了解,我们惊异于她们八点上课三点放学,她们则更惊异于我们,每节课之间都有休息时间,我们惊异于她们的艺术课,她们则惊异于我们的体育课,我们学校和香港的中学的相同点不少,差异也不小啊。
一周时间很快过去了,五名香港同学给全班派发了饼干作为礼物,上面还有繁体字写的便条:期待下次再见,祝心愿达成。临别时,家欣提出要和我合照,她的手轻轻地搭在我的肩膀上,我们一起面对镜头,露出微笑。
一周的时间到了,你要回校了。那么期待下次再见。