续写穷人作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑那拉开了帐子。
渔夫提着马灯照了照,床上躺两个可爱的小天使:稚嫩的小脸蛋,金黄的头发。他们沉默了,又相视一笑。
渔夫对妻子桑娜说:“我们总会熬过去的!”
“我相信上帝一定会眷顾我们的!”桑娜脸上洋溢着笑容,顺手递给丈夫一小块黑面包,“填填肚子吧!”渔夫啃了几口就睡着了。“或许是太疲劳了吧。”桑娜一边想一边帮渔夫盖上了被子。
第二天早上,这间温暖舒适的小屋里,孩子们从睡梦中醒来,发现了西特和西萨,就问:“妈妈,西蒙阿姨家的小弟弟怎么会在我们家呢?”“他们的妈妈死了……死得好惨……”语气是那么悲伤。“我们要帮助他们……可是,我们都填不饱肚子了……只要我们少吃一点就行了……”这些善良的小精灵七嘴八舌地说着。看着这一群懂事的孩子们,桑娜笑了。在这时,西特和西萨醒来了,见这么多陌生人都注视着他们,就哇哇大哭。桑娜把他们抱起来哄了又哄,可还是不管用。无奈之下,穿上了他们母亲的衣裳,两个孩子终于停止了哭泣,在桑娜的怀里睡着了。慢慢地他们便于渔夫的孩子熟悉起来,开心地玩耍。
渔夫每次打鱼归来,总会传授给孩子们打鱼的技巧与经验。上帝好像在捉弄渔夫一家,他一连几天都只打到几只小鱼。有一天,他因疲劳过度而病倒了,渔夫一家犹如遭到了晴天霹雳,全家的负担全压在桑娜一个人的身上。她每天都非常努力地工作,早出晚归,却只能勉强维持全家生计。渔夫的病情也郁加严重,“渔民村”善良的村民们了解到他们一家的窘况,决定帮助他们,有钱的出钱,有粮食的给粮食,终于请到医生给渔夫治病。
孩子们也很懂事,想帮母亲分担,决定出海打鱼,却遭到桑娜强烈的反对。最后,在他们“死缠烂打”的情况下,桑娜终于同意了。俗话说“穷人的孩子早当家”确实不错。早晨,他们驾着小船,拿着渔网出发,很快的掌握了打鱼的技巧。渐渐地渔夫的病好了,和孩子们一起打鱼,每天都能收获满满。日子过的是红红火火呀!孩子们有了新衣新鞋。经过商量,他们开了一个小鱼铺,生意越做越好。后来,他们又买了一间华丽的大房子。
渔夫一家的生活好了起来,孩子们也终于进入校园读书。转眼间,十八年过去。孩子们一个个都长大成人了,各自担任不同的职业,为国家贡献自己的力量。
西特变成了一个富翁,西萨是一位小小公务员。他们遗传了渔夫和桑娜的善良,扶贫济困。他们现在不过十八岁,就有这样的成就,真是了不起。因为在他们读书时,就常常在学校拿第一名。他们虽家境贫寒,不忍就这样向别人低头,他们各自都抱有远大志向,长大后更是如此。西特长大后,没有依靠任何一个人,只靠自己这一双手打拼出这一片天下;而西萨通过长达五年攻读,考上公务员。他们还经常回去看望父母。
在这间华丽的房子里,带着单调和冷清,一切事物虽好,但没有“家”的感觉。渔夫虽着西装,却掩不了他眼中的疲劳;桑娜虽穿金戴银、淡妆浓抹,却盖不住岁月的痕迹。桑娜夫妇见到自己的子女时,有种说不出的幸福,一家人终于重逢了。当桑娜夫妇决定告诉西特和西萨的身世,却害怕……害怕他们离开。
一天,他们按捺不住心中的愧疚,告诉了两兄弟。他们不但没有离开,反而紧紧地拥抱“父母”,真挚地说:“谢谢你们!”脸颊滑过一滴泪珠。