你是否曾在无意中听到一两声低回婉转的轻吟,感受到那清脆的情意绵绵中猜不透的京腔调子?你是否曾在中秋佳节赏池畔边圆月迸发出的一星半点儿喜悦或惆怅?
我一直有一个梦想,长大以后一定要学一门手艺。他可以很平凡,但也能惊得人们发出叹,在岁月的年轮里不断发光。现在的生活,已让这样的传统文化慢慢远走,很慢,却看得到他的疲惫,如何停下流逝的步伐?
这门手艺可能是剪纸吧,在一张平淡无奇的纸上,时而精雕细刻时而轻轻勾勒,把那带着古色古香的带着珠帘般叮咚响的的梦刻在每一处天地。这门手艺可能是做紫砂壶吧,曾在电视上看到过一个制造紫砂壶工艺的节目,当看到它时,我想到了一粒饱满圆珠,在哑色摩挲中沉淀开淡然的痕迹。
所以我想,当我们醉心于富有魅力的富有魅力的中华传统文化时,是否能有意识地将它领悟,创新,发扬光大?当看到中考试卷上越来越多关于传统文化的话题时,我的内心还是沾沾自喜的。虽然不是那么擅长和专注于传统文化的学习,但我对她的美,对他的刚劲,甚至它的神秘都敬仰着,憧憬着,有一种想要将它融入现实创新中变得“时尚”却依旧保持“高傲”的特殊感受。但仔细想想,其实它的出彩不是依靠现代化的生活,而是现代生活发掘出了它的美。有着美好精神的传统文化终将惊叹于世人而不朽。
在电视上,网络中,看到过各种各样关于传统文化的介绍和展示。最打动我的不是工艺的精巧绝美,而是人。在看到一个人为一幅画上釉时,她专注着且并没有和身边的人多交谈,所谓专心致志,上出的色彩自然剔透而饱满,不渗出多一分。很多人在完成自己的传统工艺作品时那种快乐也是无法用语言表达的,他们不是为了人们的赞赏,而是为了自己的内心。那些为传统文化刻苦钻研,沉浸享受的人,成就了如此精彩的传统文化,那是属于他们的辉煌。
当我们在为传统文化的美叹为观止的时候,依然有人对它不屑一顾。而我们要做的并不是去压制和反驳,而是让他们也爱上中华传统文化,领略其中的美,所以现在我们要更加努力地了解传统文化,开动我们的大脑,在一点一点思考中连出新意,在尽显传统中国味儿的前提下,用更新奇吸引人的方式,呈现出传统文化的美。我认为现在和过去美好的承接也是也是一种对传统文化的解读。就像,一位倾国倾城的绝代佳人,手握一支玫瑰,她头上陪着简单而精巧的钗子,脸上勾勒出淡淡京剧味道的轮廓,在青玉珮环和紫珠相碰声中踮起婀娜的步伐向你走来……
我们可以在传统文化中,在中国传统文化中,发现我们所失去的,创造更奇妙的,感受更快乐的世界。
对,我看见她了,她向我越靠越近,我甚至摸得到,听得到,闻得到她,我觉得,我们会一步一步地,我们还要带上我们的朋友,走向更大,更大的未来。