数学作文600字
他是我们的数学老师,姓李。
他体格健壮,经常穿着短袖,到冬天也是这样。因为皮肤黝黑,酷似包公,再加上他管学生很严,所以我们都在暗地里叫他“包公”。
他非常严厉。
他经常会在托管结束之后把那些不听话的同学留下来好好地“教育”一番。有一次数学课,他走到教室里,发现值日生没把黑板擦掉,就一边擦黑板一边问:“今天的值日生是谁?”当我们说出值日生的名字时,他冷冷地说了一句:“留下来。”我在心里想:什么?没擦黑板都要留下来!
还有一次,数学老师就要离开教室时,有个同学嘀咕了一声:真是个包公。李老师看了他一眼,指着他说:“今天晚上留下来,我要和你谈谈。”我想,数学老师一定很生气,给老师起外号还被老师听见了,不生气才怪呢。
李老师虽然对我们要求严格,但有时也很随和。班上的同学闹笑话了,他也跟着笑,而且笑得比我们还大声,真是个会变脸的包公。
他对工作也很敬业。一天晚上,我到学校散步,看见我们班教室的灯还亮着,心想:是谁值日,居然忘记关灯了?走到教室门口一看,原来是李老师在帮同学补课。还有一次,我把作业本送到老师办公室,看见他的办公桌上有一瓶强胃酸,我想,老师一定很辛苦,才得了胃病,以后自己要认真点,让老师少操心吧。
现在,老师的鬓角已经白了,笑起来的时候,额头上的皱纹很深,工作和生活的压力,几乎快把他压垮了,但他始终以运动员般的体魄坚持了下来。我现在才注意到,原来严厉的黑脸和随和的笑容背后,竟是如此大的付出!
毕业了,一旦想起李老师,感激之情和怀念之意就涌上心头。