我是环城河,今年已有两千五百岁了,无论是城内,还是城外都有我的兄弟姐妹,那时候我美若天仙,鱼儿在我身上嬉戏,“吱呀吱呀”的乌蓬船在我身上划过,我为人们提供清凉可口的水,在夏天孩子们便于我嬉戏玩耍。
近几年来,随着工业的发展,人们的生活水平的提高,人们不断的往我身上扔垃圾﹑注入污水。我便从一个美若天仙﹑干净整洁的女子,到一个衣衫褴褛﹑面貌丑陋的女子。人们不再像以前那样与我亲近,而是和我渐渐疏离远了,而且走过之时都会说我臭,每当我听到这些话的时候,都会忍不住地哭起来。这些都是由人们不文明的习惯给我带来的沧桑。
人们看着这些景象回想起绍兴“水乡”古城,觉得十分惭愧。为了能为绍兴拾回“水乡”的美誉,人们首先为我请来了朋友―――-花草树木,其次为我请来了许多的“美容师”,这些“美容师”不管刮风下雨,每天从早到晚从我的身上捞取了许多垃圾,同时还从我身上推出了很多污泥。经过大家几年的努力后,不但改变了人们不良的习惯,还改变了我的面貌:我的脸晶莹如镜,煜煜亮亮。当太阳伸出脑袋,将第一缕阳光照耀在我身上时,我的身子发出了五颜六色的光芒。
我又加入了绍兴“水乡”的清澈河流之中,非常感谢人们对我的保护!