孝敬作文600字
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们……“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的养育之恩儿女们永远报答不尽。然而,如何孝敬生养我们的父母呢?等到儿女们事业有成,给父母买豪宅、买汽车才算孝敬吗?不,不要等,孝敬父母就要从现在做起,从点滴做起。
说到从点滴做起。我们606班每天都在读《弟子规》,风雨无阻。早上7点30分准时开读,下午4点准时开读。班主任老师对我们说,《弟子规》不是光用来读的,是用来做得!我们班的每一个同学都在做,天天做,时刻做!事虽小但不断让我们长进。比如说说我自己吧:父母上班忙,我就抽出时间来帮父母做一些力所能及的事;出远门时,跟父母打声招呼,不让父母担心你。所谓的孝顺,就是不让父母为你担心,操劳。就是不让自己的恶语伤了父母的心。就是不让父母感到寂寞,孤独,冷清……
我在家里就在做“孝”这一点。我要出去有事情了,总是会跟父母说一声,并告诉他(她)们几点回来,不让父母担心。晚上,趁父母还没有下班,为他们泡上一杯茶,等他们回来后,端给父母喝,让他们消除一天的辛劳。平时在家,我还会帮父母扫扫地,擦擦桌子,整理整理房间。我会帮助父母做一些力所能及的事,为父母分担家务,让他们可以好好休息。等父母休息时,我也会陪父母聊聊天,把我们的快乐与苦恼一起说出来,一家人一起分享。
俗话说得好,“百善孝为先”,我们要孝敬父母和长辈,让他们不孤独寂寞,让我们把中国的传统美德“孝敬”给发扬光大!