从前,在清清的池水里住着一只黑鸭和一只白鹅。骄傲的白鹅看不起黑鸭,常常嘲笑它:“瞧瞧你,都黑成什么样了,难怪没人喜欢你!”
“虽然我的身体黑,但我的心不黑”,黑鸭又接着说:“你的羽毛洁白,但你的心却很没有这样白”。
白鹅生气了:“闭嘴!你怎么敢和我相提并论,你等着吧,要不了几天,人们只会把食物都给我,才不会给你呢!”
黑鸭不再理会白鹅。
有一天,捉鸟的人来了,黑鸭赶紧飞走了,边飞边大声叫道:“白鹅,白鹅,快飞上来,捉鸟的人来了!”
白鹅正低着头欣赏水中自己洁白的倒影,喃喃自语道:“这样洁白的飞羽毛,真漂亮,这可是上天的恩赐予呀。”
突然,一张大网从天而降,把白鹅紧紧网住了。后来,白鹅被人们吃掉了,白毛被无情地拔去,扔在水池边。
黑鸭重新回到池水中,依旧过着平静的生活。
这个故事告诉我们,不要拿自己的长处和别人的短处比,而且做人要懂得谦虚。