读书作文
我喜欢在书海中遨游。书,像一个万花筒,转呀转,转出了喜乐与哀伤,使我的生活更加充满色彩。
我从小就被大人称为“小书虫”,当然,我自认当之无愧。只要手中一有书,我便会忘了吃忘了睡。正因为如此,妈妈晚上就不让我看书到太晚。这该怎么办呢?是听妈妈的话还是自己偷偷的读?我陷进了进退两难的境地。事实上我不能做到晚上不读书,所以只好违背老妈大人的命令了,我甚至为自己偷偷地设定了一套方案呢!
晚上该睡觉的时候,我假装乖乖地上床睡觉,其实正把一本书偷偷地塞进被窝里。等到爸爸妈妈都上床休息了,我的读书计划就开始了。我先把书塞进衣服里面,然后蹑手蹑脚地走到门口,一边捂着肚子,一边“哎唷”地叫着装肚子疼,接着便以百米冲刺的速度跑进厕所,迅速把门反锁上,好险哪,我在心里暗暗想到。我在厕所里津津有味地看起来。厕所里外都静得出奇,我的心像揣着一只兔子,“砰砰砰”地跳个不停。
但是过了不久,我心里面的恐惧已经完全被快乐战胜了,不知不觉地走进了书的世界。我浮想联翩,与书中的人物同喜同悲。也不知过了多久,我突然听见有人在敲厕所的门。我吓了一大跳,这该怎么办才好呢?我急中生智,迅速把书丢到阳台上,一边说好了一边开门。走出厕所,我的脖子酸酸的,但是我的心情却异常愉快。
我本以为这件事情已经万事大吉了,谁知道第二天早上一觉醒来,我把捡书这件事忘得干干净净。下午,妈妈在阳台上发现了那一本书,便追问我到底怎么回事?我自知不能隐瞒了,便乖乖地把那件事抖了出来。这下,我的屁股可“遭秧”了,上面绽开了一朵鲜红的花。打这以后,我再也不敢偷偷地躲在厕所里看书了。
读书,有喜有忧,有笑有泪,犹如一首动人的二重奏。虽然读书不免让我遭点皮肉之苦,但是带给了我无穷的知识和乐趣。相比之下,这一点点皮肉之苦又算什么呢?