推开历史的天窗,一部时光机赫然从天而降,金色的光芒将我笼罩于其中……
“时光逆转”荧光屏上映出一行字幕“这是一部时光机,可以带领你穿梭于任何朝代,实现你梦寐以求的、与古人交朋友的愿望”我缓缓点头,按下了按钮——唐朝。唐朝是我国历史上一个繁荣富强的朝代,我已不止一次的希望回到唐朝,见识一下李白的诗赋,领略一下杜甫的风采……
时光机承载着我来到热闹的街市,行色匆匆的人们虽身着素朴的古装,却仍旧不失优雅的风度与高贵的气质。我像一只迷失了路的小鹿,四处探听着我一直希望交上的朋友——“青莲居士”李白的下落。
经过百般周折,我终于在西北边疆见到了正向东望的李白。望着广阔而萧条的边塞与云月苍茫的天山,李白不禁诗兴大作,随即吟诵了一首《关山月》“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”
“运笔举重若轻,带着一种更为广远沉静的思索,用广阔的空间和时间做背景,把眼前的思乡离别之情融合进去,从而展开更深远的意境,实乃一篇佳作啊,小女子佩服佩服。”我模仿古人的口吻,钦羡之情从目光之中隐约透露出来。
“哦?姑娘可懂作诗?竟把此诗解析的如此透彻啊。”李白不可置信的望着我。
我呵呵一笑:“嗯——略懂一些皮毛,算不上了解,让您见笑了。”迎上李白惊讶的目光,“小女子能与诗仙您一并讨论诗作,是小女子的万分荣幸啊。”
“哪里,哪里,朋友之间何须如此客气呢。”李白笑了笑,“姑娘可否愿意光临寒舍?”
“当然,能亲临您的宅邸,为吾的荣幸啊。”
随着李白来到其府上,一股书香随风飘散而来。书桌上堆满了诗集,随手翻开一本,《月下独酌》、《送友人》等流传至今的著名诗作纷纷映入眼帘。联系当时的时代背景,我更能体会到李白内心的独孤与伤悲,不禁潸然泪下……
夜幕降临,天空中繁星闪烁,伴随着一颗颗耀眼的明星,时光机如我预期之中一样缓缓降落,我回眸,对李白嫣然一笑:“李白,我的良师益友[注: 使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。],下次再见啊。”李白向我挥挥手,然后提笔在墙上挥毫:“今朝分别于此地,他日相逢在故园。”我转身,轻踏上时光机,消失于一片黑暗之中…