读书作文
最享受在明媚的清晨,沏上一壶裹着缤纷春天的花茶,翻开一本书,让散发着淡淡墨香的书与鲜醇甘美的茶交织在一起,是那般沁人心脾,唇齿留香,意犹未尽。
从小我便喜欢徜徉在浩瀚的书海中流连忘返,那手中爱不释手的是安徒生的童话集。幻想自己漫步于鲜花馥郁,绿草如织的欧登塞,在阳光下呼吸甜蜜温馨的空气。在如雪的月光下探访神秘可爱的红瓦房,躺在柔柔芳草地上倾听栖息在树枝上夜莺动听的歌声。在巨人的花园里一起嬉戏玩耍,去森林腹地拜访小矮人的家。更渴望能欣赏到美人鱼婀娜的舞姿,与丑小鸭一起探讨人生与梦想。那时的我只想窝在童话的摇篮里,与他们一起欢笑一起悲伤,讲讲小秘密,说说悄悄话。
上小学了,一本《红豺》吸引了我的目光,母豺火烧云用自己激荡的母爱含辛茹苦地抚育仇敌的遗孤——狼崽甜点心,最后用生命为甜点心撑起最后一片安宁的天。《兵猴》中的大白牙为了猴群安危献出了生命。动物也同样有情有义,无论是凶残的狼还是狡猾的狐狸或者是不招人喜爱的乌鸦,我都看到了它们鲜为人知的一面。母岩羊为护崽与豹子同归于尽的绵绵母爱,两只雄鹰历经重重磨难成为患难兄弟的成长道路。这些栩栩如生的角色,在作者笔下哪里还有我们眼中简单低等的动物模样,那分明是一个个具有灵魂,饱含情谊的朋友在我们面前诉说他们的传奇,他们关于成长与爱的故事。
在接触过充满悬疑的探案小说后,我开始想象着能在黑暗的贝克街与福尔摩斯不期相遇。他长着鹰钩鼻、头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗,充满理智而又有才华,擅长剑术和小提琴,是智慧与正义的化身。我也祈祷自己能拥有清晰的头脑,敏锐的观察,丰富的知识,缜密的逻辑推理能力,和名侦探一起分析案情,一起破解谜团将真相进行到底。
瑰丽至宝的唐诗宋词的到来,将我带进一个唯美的画面。试想如能用女子来比喻诗词。她可以是这个样子的:在梅雨纷纷的清晨,远远看到蒹葭葱茏的水之湄站立一位妙龄少女,她以芙蓉为面,柳叶为眉,听凭那淳朴的十五国风。远涉溱水,采摘着那鲜嫩的荇菜。
也可以是那个样子的:在桃之夭夭的一个傍晚,夕阳映红了半边天,剪影似的身影伫立浔阳江头,怀抱一把琵琶。她虽然面带憔悴,但脸上依稀残存当年的美艳。怀中的琵琶,一时低音铮铮,一时高音喁喁,全然让人怦然心动。或许她有不便言语的苦痛,但是她把苦埋进心里,生根发芽绽放出一种惊心的美,无畏的美,摄人心魄的美。这样的女子,在唐风里微醺,在宋词里迷离,即使穿越千年,历经时代的变迁,依旧屹立在属于她们的不朽篇章里,一颦一笑,悲欢离合,如同历史和命运酿造的美酒,如今读来仍是风采依旧,醇厚而香浓。
书的味道千变万化,有陈酿女儿红品咂出的“春糟夜滴珍珠红”,有薏米饭散发的“滑欲流匙香满屋”,更有奇绝的彘肉满嘴“肥美不减胡羊酥”。一千个人读书,能品咂出一千种滋味,最是读书滋味长,死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。我愿与书耳鬓厮磨,不离不弃,一起游历一起成长。