黄河的作文
今天,我们学了《黄河是怎样变化的》后,我深受感触,因为,黄河它变了。
黄河本是一条清澈美丽的河流,黄河上游多在峡谷中流动,水力资源非常丰富,并且可以发电。它的两边长满了野草和野花,野花和野草还有大树陪伴着,河里的小鱼游来游去,石头的形状也五花八门,很是美丽。河水清澈见底,被阳光映照得五彩缤纷……总而总之,在那时,黄河总是给人一种美的感受。可现在,它变了,它开始变得汹涌澎湃,河沙滚滚,它以每年河床沙土增长四亿吨的年增率,使河床不断增高,让黄河成为了悬河!从此,黄河不断决口,它在近2000中竟决口1500多次,改道26次!黄河成了中华民族的祸害!黄河是世界上含沙量最大的河,其含沙量相当于长江的68倍,黄河造成了大量人民的死亡。这一切,其实都源于人类。因为黄河两岸开垦荒地,使大量水土流失,再加上黄河河床结构自来就松散,所以很容易使泥沙肆无忌惮地流入黄河。这样,农作物的肥力就减少了。越是这样,人们就越要开垦荒地,越开垦荒地,泥沙就越要流入黄河。这就是恶性循环啊。
我们一定要拯救黄河,保护那里的周边环境,我们只有多植树、种花、种草,才能管住泥沙,保卫我们的‘母亲河’,让她重放昔日光彩!
让我们行动起来吧!