最好的礼物作文
成长路上,有这样一份礼物,它带我领略了自然山川之美,也体悟了人生百态,它让我学会举目未来之路,又教我宏观现及之况。一路走来,因为有它,我遇见了更好的自己,也活出了自我的勇气。
记得与它初遇,是在人海茫茫的书城。那天,百无聊赖的我正试着徜徉在书海中寻觅着精神世界的宝库,走马观花式地挑选着书籍,拿起又放下,始终找不到心怡的读物。这时,“苏东坡”三个字映入眼帘,对于中国人而言,这三个字,已经不仅仅是一个古代文人的名字,它早已演变成一种文化符号,历经岁月的洗礼而更加熠熠生辉。我拿起林语堂先生所写的这本《苏东坡传》,找一个靠窗的位置坐下,开始漫不经心的翻阅着,却没曾想到会逐渐沉醉其中,最终爱不释手。从此,我知道,它就是我精神世界的慰藉,也成为了我送给自己最好的礼物。
有这份最好的礼物相伴的日子,我的世界变得不再枯燥乏味。它带我纵观历史长河的同时,也让我领略了苏东坡传奇的一生。是它,让我从苏东坡的人生中,感悟到许多人生哲理;它让我在甚嚣尘上的世间,犹记承天寺的月色;也让我懂得在颠沛流离的境遇中,学会随遇而安,在纷纷扰扰之中,留给自己心灵一片净土。
然而,初中生活的到来,压力的激增、生活节奏的巨变、课业难度的加大,我开始陷入迷茫之中,也无暇再细细品味《苏东坡传》里所带给我的人生哲思与感动。一年半的初中生活,考试的失利总是有的。望着一张张考卷上鲜红的分数,想着现在与过去的成就落差,我不禁陷入自我否定与自我怀疑的迷河中。从前所怀有的对于梦想的种种期望,在这一次又一次的失败中终究成了镜花水月;从前那信誓旦旦的决心和勇气,在现实面前已成七零八碎,逐渐消失。夜晚,当我独自在窗前徘徊,静听着窗外淅淅沥沥的雨声,不知所措,更无所适从。我自问道:难道,我要一直保持这副顾影自怜的模样了吗?
我拖着疲惫不堪的身子,坐在书桌前,双眼放空,思索着。突然地,我想起那本被我遗忘许久的《苏东坡传》,便拿起来翻阅。不知不觉,再一次沉醉在它的字里行间。令人如此敬仰的东坡啊,一生坎坷波折,仍保持着乐观豁达的人生态度,他在天地山水间行走,飘然独立,乘着一叶扁舟,在历史的长河中留下了雪泥鸿爪般的足迹,成为了永不熄灭的一颗明星。不知不觉,夜已过半,窗外早已明月高挂,我才明白,人生路上不要过多惦念得失,不去顾虑成败,纵使前途渺茫,道路崎岖,也要坚信总有一天会迎来春暖花开,灯火通明。
在成长的路上,有很多时候,我曾那么渴望命运的波澜,最后却发现人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我曾那么期盼外界的认可,最后却发现,世界只属于我自己;我曾一度迷茫,最后才明白,当晦暗散尽,终星河长明。
邂逅这份最好的礼物,让它带着我一路风尘,一路歌。也相信我的人生之路在它的陪伴下,定如酝酿的酒一般,愈陈,愈香……