生命500字作文
风哀号着,呼呼的吹过耳际。他的乱发在风中飞舞,随后又扑到他的脸上。他的目光忧伤迷离冷冷的月光洒在他的身上,他随手拿起一坛酒,猛地灌下一口,玉山倾倒。暗夜的寒气将他冻醒,本是醉了,可是头脑却异常清醒的浮现出奇异的片段:他驾着辕车,舒适随意的歪坐着,漫无目的,自由呀、舒畅啊,不时听到人们,尤其是女人们的欢呼:阮籍。
可是不一会儿画面变了:满山遍野的鲜血,群雄争霸,政权交替……满嘴的礼法道义抵不过屠刀黑手,虚伪的面容,罪恶的手段将这个原本自由、美好的世界撕裂,为了心中不灭的信念,在这污浊的世界他只有一醉解千愁。风依旧摧痛人心的刮着,他想起了那个人对他下的最后通牒:入朝为官或弃尸荒野。他不愿与豺狼为伍,尔虞我诈,腐朽肮脏的官场非是他的归宿。
低头可以活命,可以有高官厚禄;抬头有信仰和生命的自由;鱼与熊掌,不可兼得。这可能是天地间最难作出的抉择吧。面对漆黑的夜空,他仰天长啸,霎那间他想起刘登的《天乐》,回忆起听时那痛彻肺腑的感动。他终于下定决心,又灌了一口酒·“时无英雄,使竖子成名”。他知道自己看到嵇康打铁的日子不多了,操起琴弹了一曲《思贤操》,可是刚弹了两个音弦就断了。轻叹一声,他昂起头,目光坚定,他反复地低喃着“时无英雄,遂使竖子成名”。风停了,天将破晓。