当繁星闪烁,天空变成深蓝色时,奶奶会在晚饭后和邻居一起在院子里散步,散步一段时间后会在亭子里停下来。
我和她一起下楼,来到楼下的小院子。奶奶和其他老妇人相遇,一起走,而我绕着她们走。沿着小路走,他们的声音并不响亮,他们被笑声所困扰,偶尔他们能听到住在楼上的婆婆的方言。他有一张和善的脸和一口和善的口音。我没有仔细听他们在说什么,但这足以用他们家乡的一点独特口音点燃气氛。在月光下,影子越拉越长,有时芳香的花朵让人陶醉。他们的话本应照亮寂静的夜晚。
"在前面的亭子里休息一下。"听完他们的话,我向前方望去:亭子上刻着对称的吉祥图案。我跟着他们。奶奶和邻居们坐下来。夜风开始变凉了。我穿着薄衣服。风吹过我的碎发,慢慢吹起了我的袖子。我忍不住发抖。住在大厅对面的婆婆似乎注意到了我,把我拉到亭子中央,说:“站在这里,这里风不大。”然后我用手梳理被风吹乱的头发。她的手一碰到我的额头,我就感觉到了她的体温,这让我立刻暖和起来。我呆在亭子中间,倚在祖母的身边,听着他们的琐事。
亭子旁的橙色灯把整个夜晚变成了橙色。我看着其他的老妇人,每个人的脸上都露出了轻松的微笑,说道:“我的孙子每年都获得第三个最佳学生奖。”"我儿子最近又开了一家分店。".走廊对面的婆婆递给大家一袋自己煎的葵花籽:“尝尝!”我剥了一个。进门的时候,牛奶的香味溢出来了。我刚好掌握了甜度和盐度。它尝起来很美味,是一种可爱的牛奶香味。看到我喜欢这个瓜子,我的岳母从袋子里抓了我。
花香随风飘来,春丁咚的声音响彻整个亭子。月光洒了一地,在橘黄色的灯光下,凉亭里有一种奇妙的温暖。我小心翼翼地收集了香味,并把它放进我的心里。