童年往事,也许留下的是痛苦,也许留下的是快乐。但是,我的童年往事,留下的是芬芳。
有人说,没有父母陪伴的童年是不完整的。但我不这样认为,我的童年是在奶奶陪伴下度过的,她常常带给我快乐,让我的童年时光充满芬芳。
那时,我常常跟着奶奶去河堤上放牛,我还记得,那个时候的河堤是五颜六色的。
河堤上满是茵茵绿草、不知名字的野花。河堤两旁,树木丛生,有的一簇一簇,有的高大挺拔。在河堤上溜达玩耍,看着一头头牛低头吃草,听着流水潺潺,鸟儿鸣唱,加上小牛犊咩咩声,好似听着一曲小小的交响乐,真不失为一件乐事。
有时抬眼望去,那葱绿的灌木丛后,隐约有几道红,刚想去摘,奶奶便叫住我:“不能摘,摘了会烂鼻子的。”天真烂漫的我,被奶奶的话唬住了,就只能坐在河堤上,只能眼巴巴的望着那红色的“彼岸花”。
除了“彼岸花”,还有粉色的、红色的、白色的小花,星星点点,散落在草地上,让人情不自禁地伸出手,这时奶奶走过来了,说:“花是供人看的,不是给你摘的。”我嘟起小嘴,回了一声:“好吧!”
充满好奇心的我,有时跑到江边玩。不是玩水,而是寻找一种小东西,水边的石头上躺着的一颗颗黄色小贝壳,如果被奶奶看到了,是免不了一顿教训的。
河上有一座桥,桥下没水的地方也是我玩耍的小小乐园。
有一次,我们在河堤上放牛,雨点突然从天而降,让人措手不及,这时,我们就会躲到桥下,奶奶绝不会让我“闲”着,她用双手扒开干沙层,挖出下层的湿沙,手把手地教我垒沙堡……
现在的河堤,已经被弄得面目全非了。我再也找不到红艳的“彼岸花”和那些各色的小花,就连灌木丛也销声匿迹了,河堤上变成了水泥路,河堤两边变成了一块块冷冰冰的石头。
童年时,河堤上的那道风景是最美的,给我乐趣,让我的童年芬芳四溢。