生命的作文
坐在窗边细细地品着一盏龙井,漫不经心地翻着一打报刊,感觉生活是多么温馨,多么惬意,多么美好。
无意间翻到一篇令人触目惊心的报道:一个小学生因为被父母打骂,竟跳楼自杀了!
我有几分颓然地倚在窗边,思考着生命为何会如此脆弱。
这时,一只小黄蜂飞入屋内,转悠了两圈准备飞出去时,不料与玻璃撞个正着。我想,这个小家伙大概是不家伙大概是不知道世间竟有“玻璃”这种玩意儿吧!外面的山还是山,水还是水,为何就是出不去呢?
于是,我对这个小家伙产生了兴趣,饶有趣味地观察起来,多次碰撞之后,它终于放弃了。在原地思索良久之后,它终于找到来时路———纱窗上的一个洞———它生命的出口!
望着那只在窗外快乐飞翔的小黄蜂,我心中一惊,好机灵的小家伙!它的一举一动为“寻求生命出口”作了多么生动的诠释!多么单纯而又强烈的求生欲望呀!
由此,我又想到了那个因跳楼而失去生命的孩子,他的生命不也曾被其心灵的玻璃团团围住而找不到出口吗?为什么就不曾想到退后一步,思索片刻,为生命找到来时路,至少找一个出口呢?是什么蒙蔽了他缜密的思维能力,让他失去了如此单纯的求生欲望?……
这个曾在“屋”中被围困的孩子其实给我们提出了一个很好的问题,那就是“当你的生命遭到围困时怎么办?”难道放弃是惟一的出路吗?不!其实你我都很清楚,这个答案是丰富多彩的!要么如那只小黄蜂找到来时路,一切重来;要么另辟蹊径,说不定这屋子里会有一个更大的生命出口;要么干脆砸碎这心灵的“玻璃”,突出重围!
毕竟,人比黄蜂更强大,更聪明。可是为何面对同样的围困,人却更容易放弃!是缜密的思维让人放弃了最单纯的求生意念?
现在回想那个孩子,原本想以死逃出重围,未曾料到生命陷入更大的困境。如今失去健康的他面临着更多生命的疑问,不知这一次的死里逃生是否让他有所顿悟?只愿这个孩子已经明白,生命的答案是丰富多彩的;愿他已经了解生命只要延续,就有无限的希望与可能!
合上作文本,我这样想……