生命的作文
我常久久地在花园中徘徊,在满是花影的小径,慢慢地走过,沉默的冬青,羞涩的蔷薇,直到露水沾湿了花,我亦长久地仰望星空,望着漫天繁星,我想:在那星辰之上,也必有许多双像我一样的眼睛在探索着浩瀚的星海。
海伦凯勒这个坚强的女孩的事迹,如同一双看不见的手,悄悄地拨动着我的心弦。我可以通过眼睛这扇心灵的窗户来看透这个辽阔的世界,而她却在19个月时因为猩红热而导致失明失聪,从此坠入黑暗的世界。
若故事仅此而止,那就不值得我为之倾倒,我只会给予她深却的同情,正是一个这样一个不幸的女孩,在失去了听觉和视觉之后,在家庭女教师苏立文的帮助下,不但学会了读书和说话,而且掌握英,法,德,拉丁,希腊五种语言,并以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,她把一生献给了残疾人福利和教育事业,在世界各地创建了许多慈善机构,为残疾人造福。她是一位卓越的社会改革家,同时又是一位伟大的作家,她毕生创作了十四部著作,其中自传《我的生活》,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”,是美国历史上最伟大的女性传记。
感谢上苍,我是一个健全的人,可以去倾听音乐的和弦,鸟儿的歌声;感谢上苍,我是一个健全的人,可以用眼睛拥抱世上的万物。
读《假如给我三天光明》,我从中读懂了一个伟大的灵魂,虽然她的整个童年时代带着一抹深沉的黑色,将她于这个多姿多彩的世界永远的分离开来,在那个“无声的牢狱”中,她不抛弃,不放弃,又观察,又奋争。不仅给残疾人以反抗不公平命运的信心,同时也给予正常人人生的启笛。
知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!