外婆的作文
你瞧,那个熟悉的身影又在厨房里忙碌。厉害了,我的外婆,她不仅炒得一手好菜,而且种得一手好菜。
近些年,菜场里的蔬菜有许多都施了复合肥,那些菜株株精神饱满,颜色鲜艳,几乎找不到虫眼子。当人们兴致勃勃地挑选菜场里施过“复合肥”的菜时,外婆可犯愁了:这下可怎么办呢?都吃不到“原汁原味”的蔬菜了。
于是,外婆便下了一个令我们吃惊的的决定——她亲自动手种菜!
这个决定,我们都觉得不太现实,毕竟外婆年纪大了。可外婆说做就做,没几天,她便开垦了一小块“荒地”。我们都被她的热情所打动,可外公不情愿了,他说:“就在这垃圾堆一样的地方种菜,种得成吗?”
外婆却对外公说:“你看,都还没试呢你怎么知道种不成呢?再说了,就算种不出成,那至少也运动了呀,总比你天天坐在负一楼玩电脑要好得多吧……”
外婆买了大桶子和几把锄头,每天早上5点多钟,就一个人骑个自行车,从家到菜地去了。
功夫不负有心人,外婆将菜地分为了许多小块,对每一个小块都划分明确,那一小块种什么都计划好了。外婆知道我喜欢吃空心菜,便洒下了空心菜的种子,还洒下了丝瓜、苦瓜、辣椒、黄瓜等种子,为它们浇水。
日子一天天过去,外公仿佛被外婆的热情所打动,居然自己提出要和外婆一起去种菜。这下不得了,外公十分积极,每天都满头大汗地回来。
据外婆说,外公一个人去河边挑水要走一大段路,但外公依然来来回回地挑,又将自家粪池里的粪挑去,浇在菜地里。
外公的表现出乎了我们的意料。可天公不作美,这一天,狂风暴雨,电闪雷鸣,将门外的小树都吹得东倒西歪,有的还连根拔起。我不禁想起外婆种的那些菜,那么瘦小,有些才发出一枝小小的芽,它们怎么可能能经受得住呢?
风,渐渐地弱了;雨,渐渐地停了。
我和外婆第一时间来到了菜地,只见菜地一片狼藉,刚刚长出一点芽的空心菜已经被风雨吹刮得不知去向了,而其它的菜芽也七零八落了。
我伤心地说道:“哎,一切都没了。”
外婆却安慰我说:“不要伤心,种菜总会有这样的时候……重新来过……你看,那桶子里有水了,我和外公就可以轻松一点了,不用到河边挑水了,多好呀!”
一晃眼,一年过去了。
“上菜喽!今天的蔬菜可是我亲自种的。”只听见外婆从厨房里端出菜来,爽朗地叫道。
是呀,无公害蔬菜,我外婆的杰作,厉害了吧!