成长的作文
夏日。黄昏,残阳如血。
踏着雨后还未完全晒干的乡间小路,漫无目的地朝着家的方向走。其实,她不想回家,不想让父母知道这次测试成绩,更不想看到他们失望的神情。她的情绪很低落,回想起那张满目疮痍的数学试卷,不争气的泪水又来了。她多想像平时那样,若无其事地一笑而过,但这次她真的轻松不起来。仅仅40分啊!让她该如何去释怀?
家,在残阳的渲染下,显得有些凄凉。袅袅青烟缓缓上升,微风掠过,飘散无痕。就如同她的生活,一旦遭受严酷考验,就会变得不堪一击,而她也只能沉浸在挫折的困苦之中,一味放纵自己。“爸,妈,我回来了。”苦笑一番,不等父母的寒暄,她便上楼去,躲在被子下,不能自已地哭起来。
进晚餐时,沉默占据了整间屋子。没有父亲的质问,也没有母亲的唠叨。父母显然已从她红肿的双眼猜到了背后的秘密。饭后,父亲拎一个空瓶出去了。她装着无事帮母亲收拾餐桌。不一会儿,父亲回来了,手中的瓶子里盛上了一些泥土。她不知道父亲 要做什么,也无心去问。清洗完餐具后,她害怕父母问起成绩,便想先回房休息。
“别忙走开,妍儿。”刚转身就被父亲叫住。父亲把那个装有泥土的瓶子塞给她,叫她用水灌满,然后,接过瓶子用力摇了几下,似乎有什么深意,把瓶子放到她的面前,便做自己的事去了。
惨白的灯光下,水瓶里的水十分浑浊,她看到的是一个浑浊的世界。透过瓶子,她看不见任何东西。面对这样的水,她感到痛苦和绝望,这瓶子里浑浊不堪的水,就如同她的学习生活。她迷茫了,无助地抽泣着……
不知过了多久,她把思绪拉了回来。猛然发现瓶中的水已变清了,泥土沉淀在瓶底。透过瓶子,她仿佛可以看到整个世界。面对这种变化,心若有所悟的震住了。
原来,生活也像这瓶水,如果清水是希望,泥土是绝望,那么绝望的总量只占其中的少量。然而,由于挫折和失败的渗透,有了太多的“杂质”。那本应该清澈如水的希望,在匆忙和浮躁中被拼命地摇晃,变成了浑水般的绝望。我们时时感到绝望,不是因为绝望多于希望,而是我们用不恰当的方式,使希望搀杂了绝望的成分。生活中,希望与绝望或多或少都会搅和到一起,如果,我们陷入绝望不能自拔,那本有希望的日子也失去了意义。想到这里,她把水瓶晃动了一下,已经变清的水在一瞬间又变浑浊不堪。但她的心,此刻却异常清晰。
17岁,也许注定要在希望与绝望的边缘徘徊成长。生命本来脆弱,但她知道选择坚强。