大家好,我叫垃圾桶。小时候,我全身都是绿色的,身子是长方形的,头上有一顶绿色帽子,两只黑黑的轮子是我的脚。我的名字是可回收垃圾桶,但总有人随便往我的肚子里扔垃圾。虽然我吃饱了,但肚子痛得不得了,因为人们把有害垃圾和不可回收垃圾也都扔进了我的肚子里。大家要知道,我是可回收垃圾桶呀,不是所有垃圾都能放到我肚子里的。唉,人类呀,你们能不能把垃圾分类以后再扔呢?我的肚子实在受不了了,每次必须等环卫工人来清理掉我肚子里的垃圾,才能舒服一些。
有人说,你就是一个桶,让大家怎么分类扔垃圾呢。
说的也对。于是,我长呀长,变成了新型分类垃圾桶。这时的我,有两个肚子,一个装可回收垃圾,另一个装不可回收垃圾。我身上还有一个小孔,是用来供吸烟的人扔烟头的。虽然我的模样改变了,作用更多了,但有人还是随便放垃圾,把有害垃圾和不可回收垃圾放到我的可回收垃圾肚子里。这使我很不满,常常一个肚子装不下,另一个却是空的,唉……
随着社会的发展,我又长大了。
如今的我体积变得更大了,有了许多肚子,而且每个肚子都有不同的功能。我主要有两大功能:一是回收旧衣物,另一个是回收废旧垃圾。回收废旧垃圾的部分又有几个箱子,分别装可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾等。环卫工人取出我肚子里的垃圾后,将金属、废纸、塑料送去再加工,变废为宝;把有害垃圾进行高温焚烧或卫生填埋处理。那旧衣物怎么办呢?别急,我的另一个肚子可以发挥作用。人们只要通过投放口放进旧衣物就可以了。工作人员会将收集来的旧衣物进行处理:白色棉织物进行纤维化处理成棉纱,有色织物经纤维化处理成无纺布,涤纶织物用化学处理分解成涤纶原料……
虽然我现在的功能越来越多,但还是有人不分类扔垃圾,我真的好伤心。我多么希望大家都能根据我身上的标志来扔垃圾,那样我会十分开心。