在一个阳光充足的早晨,我跑下楼呼吸新鲜空气,我在楼下跑着,突然感到口里很渴。
我去附近的小卖部里买了一瓶水,正当我要付钱时,发现没有零钱了。我只好掏出一张十元的钱,交给了店长,店长找回了我一些钱,我没有数就走了。这些钱伴随了我一天,到晚上,我饿了,就想再去那个小卖部里买些吃的。在路上,我随手把钱拿了出来。我突然惊讶的停住了脚步,呆呆的望着这些钱:啊!店长不小心把十元钱没拿走,还找了我钱。我心里暗自高兴,转了个身,蹦蹦跳跳地回了家。回到家,我高高兴兴的做完了所有事,美滋滋地睡觉去了。妈妈一直为我高兴的是感到奇怪,于是,也和我一起上了床,当我钻进温暖的被窝里时,妈妈问我:“今天遇到什么高兴的事了?怎么见你这么喜上眉梢,不寻常呀!”妈妈既然问,我就让妈妈也高兴高兴。我如实地对妈妈说了这件事,正在等待妈妈的表扬,却已外地受到了妈妈的批评。我感到很委屈,想不通。为什么既没有人看到,又不是我偷的,是人家白给的,有什么不行?为什么妈妈要我把钱还回去呢?妈妈耐心地给我讲道理,教育我:小时偷针,大时偷银,从小事就要防微杜渐,不能贪的便宜,不是正当手段得到的绝不能要。我的心情渐渐平静下来,觉得妈妈说的有道理。早晨,我早早就和妈妈去找店主了,我低着头将钱还给店主,店主夸我是个诚实的好孩子,还要送我一瓶水呢,当然,我没有要。这件事使我懂得了一些启示:道德只是一个简单的是与非的问题,但我们不能战胜心理,也不想放弃机会,所以实践起来很难。