月光皎洁,像冰皮一样贴在身上;抬头望天,中秋了。
明月几时有,把酒问青天。
那轮明月,冲破眼前浓烟似的天空,像是扯开了一张很厚很厚的黑棉絮,留下了一个可以把它的光带给人间的小孔。
它似乎费了很大劲,才扯出一个足够装下他的小孔;就在几天前,我们是看不到它的。那时的它,正在储备力量;后来,它一天天地努力,终于勉强扯出了一条弯弯的小缝。它不服气,依旧奋力撕扯。它多么希望自己能把自己的光带到人间,即使只是微弱的光。
终于到了十五,明月洒照大地。它没有阳光的灿烂,没有星星的华丽,它只能发出微弱而又皎洁的光。
月的阴晴圆缺 ,带给人们的 ,却是心中的悲欢离合;一个完整的人生 ,不就是如此吗?每个人的内心深处 ,都有最柔软的自己 ,就像那淡淡的月光 ,触及着人内心里淡淡的忧愁。
一生奋斗,却总有不为人知的曾经;突破重重困难,层层阻碍,终于见得圆满。可是,总有不平的声音在背后直指不完美。其实,谁又何尝完美?明月高空照,也照在每一个人的心空;它的圆缺,它的微光,何尝又不是一种不完美?可正是因为这些不完美,反而给了它希望,它不停地完美自己,不断地释放自己。人不也应该有这种不断完善自己的功能与精神吗?几度轮回,几度春秋,不完美,又何尝不是一种完美?
据说 ,我们看到的月光是几万年前的月光;而现在的我们 ,对于明月 ,却又是几万年以后的我们。这么长的历程,月光一步一步地走过来。我们总想着完美人生 ,可不知奋斗的路程才更美;那路程中洒下的月光 ,是在不时地给人们指出一条内心的路。
月光皎洁,继续漫步。我不知道自己在想些什么,只发觉远边的孔明灯飞向明月,那大约就是希望吧?