梦想的作文
人人都有梦想,我的梦想是成为一名特殊教育学校的教师。
经历了百年沧桑的中国,今天的中国人迎来了安定祥和的美好生活。实现中华民族的伟大复兴,是中华民族最伟大的梦想。我相信,祖国人民团结一致,共同努力,这一梦想一定会实现!而我的梦想也一定会实现!
我是一名聋哑学生,现就读于南宁市一所特殊学校,上初中三年级。我们使用的是比普通学校低两个年级的普校教材。尽管这样,我还是觉得非常难学,因为我既听不到,又说不清楚。对于一个残疾学生来说,要想学得好,要比正常孩子付出更多的努力,才能掌握所学的知识。老师常常教育我们,党和国家都非常关心我们这些残疾孩子,社会上也有许多爱心人士来学校捐资助学。所以,每当老师问我们:“有那么多人关心我们的学习和生活,我们是否应该加倍努力学习,将来要报答祖国和社会呢?”我就大胆地对老师说:“我会努力学习,不辜负大家的一份爱心。长大后不仅要成为自食其力的人,还要去帮助需要帮助的人。要做一名从小得到别人关爱,长大后也会去关爱别人的人。”
当面对一篇篇的很长的课文或者学习中遇到的各种困难和问题的时候,我常常有退缩的念头。但是,每当看到学校的老师给我们讲课的时候,就让我羡慕不已,我就有迎难而上的动力。看着老师除了给我们打手语以外,还通过演一演、看图和举我们生活中的例子等等,想方设法的让我们理解课文内容,所讲的内容让我回味无穷,进而学到许多的知识。因此,我下定决心,即使有再大的困难也要为实现自己的梦想--成为特殊教育学校的一名教师而努力。像我们的老师那样教育聋学生,把学生教育成为有理想、有文化、有自信、有本领的人,成为对社会有用的人,让常人刮目相看。
在学校里,我能够感受到国家对残疾学生一年比一年多的关爱:对九年义务教育阶段的贫困寄宿实行“两免一补”的生活补助;对高中段的贫困生也有相应的资助;南宁市的一所大学对考上该校的的聋生给予每年交一半学费的关爱行动等等。当我从老师那里知道这一切的时候,高兴得手舞足蹈。我很想读书,想学到更多的知识和真本领,能考上大学,像普通人一样成为一名大学生。
曾听我父亲讲过:生活在旧社会的聋哑人,不仅没有机会上学,而且还会受到别人的歧视。想想我现在不仅能在特殊学校里读书,还得到这么多人的关心,我真的太幸福了!因此,我更加相信,有强大的祖国做后盾,只要珍惜学习的好机会,吃大苦,耐大劳,脚踏实地,经过辛勤的劳动与付出,我的梦想一定能实现!