生日的作文
我的妈妈是一位城市清浩工,我从不知道妈妈的生日,但是,八月十日——我的生日,妈妈却记得十分清楚。从我记事起,每年到这一天,妈妈总会用平时节省下来的钱,给我买些好吃的庆贺我的生日。
上六年级了,这是我在小学过的最后一个生日。看着同学们大笔的花钱过生日,我觉得好酷!好羡慕!哪象我,这么大了,还是由妈妈管着在家冷冷清清过生日!真气人!于是,在今年八月我生日那一天,我向妈妈摊牌了:要么给我一百元钱让我约同学们过生日,要么我就上去上学!
“孩子,咱家经济不宽裕,是不是……”
“经济不宽裕?那你为什么还要生我?我还不如死了算了!”我早知道妈妈不答应,她平时就是个小气鬼!于是我开始大声跟吵起来!
“我只有六十元钱,那五十元钱行么?”妈妈见我牛脾气上来了,开始妥协。
“不行,不行,就要一百元!”我得寸进尺,加大了声音,吓得屋里那盆小花的叶子也在胡乱地抖动。
“好吧,我向邻居的张阿姨借五十元吧!”妈妈无奈地说。
耶!我胜利了!我可以约同学在外边过生日了!
那天放学,我和同学一起去吃比得堡,有我从没吃过的烤面包,有炸鸡腿,还有可乐!好舒服,好痛快!这是我从小到大过得最舒服的生日了!吃完后,我和同学又到了三馆玩,一直到了十点,才分手回家。
家里静极了,隐隐从妈妈的房间里传来她打酣人声音。妈妈起得早,四五点钟就要上街打扫卫生啊。我拉亮了客厅的灯,准备找水喝,这时,我看见小花旁边的桌子有一个字条。我拿过来一看,上边用铅笔歪歪扭扭地写着一行字:
“孩子,妈妈起得早,不等你了。我钱包里还有十元钱,你拿去吃早点。爱你的妈妈!”
字条旁边放着妈妈平时不大用的一个旧钱包。我打开,顺手抽出夹在妈妈身份证上的十元钱。
咦,老师不是刚教过我们从身份证上看人的出生年月吗?我忽然想知道妈妈的生日会是哪个月,哪一天呢?
当我拿出妈妈已泛黄的身份证仔细一看时,我一下子惊呆了:
妈妈的生日是八月十日,妈妈的生日与我是同一天,是同一天啊!
我哭了,妈妈,对不起!您一直给我过生日,您却没有过一次生日,在您生日这一天,您却还要给我操劳!我都上六年级了,却还要让您借钱给我过生日,妈妈,妈妈,我的好妈妈,女儿错了,女儿对不起你啊!
我哭了,那一刻,我忽然觉得我长大了,我把已放入口袋的十元钱又放回了妈妈的钱包里,悄悄地进了自己的房间,那一夜,我一直没能入睡……
同学们,当你与同学尽情欢乐过生日的时候,你记得爸爸妈妈的生日吗?你为你的爸爸妈妈过生日吗?你知道你的爸爸妈妈为了你的每一点成长而辛劳奔波吗?不要再奢侈过生日,不要再苛求我们的父母,不要再埋怨我们的父母,不要再伤父母的心啊!理解父母,孝敬父母,让我们都记住自己父母的生日吧!同学们,我们不需要做别的,在父母生日那天,让我们大声说一句话:
爸爸,妈妈,我——爱你们!