爷爷作文
每个人都有一件宝贝,我爷爷的宝贝却是一块已经消失的菜地。
爷爷的菜地在大坝旁,呈长方形。每年能种出一大堆新鲜的蔬菜,有萝卜、玉米、茄子、丝瓜……在其他菜地中大出风头。每到丰收的时候,很多有菜地的邻居,总是用他们自己的蔬菜来交换爷爷的蔬菜呢!
但是,一年前,因为政府要修路,爷爷和其他人一样失去了菜地。失去菜地后,他吃饭没有了劲,连看电视也没心思了,心里只想着那片绿油油、黄澄澄、红彤彤的菜地。他曾试着在花盆里种菜,但因为花盆到底不是种菜的地方,所以后来就不种了。他常常看录像,那录像拍的就是那片菜地,爷爷边看边流出泪水。爷爷太爱那片菜地了。
其实,爷爷也曾有机会保留住那块菜地的。那是在修路之前,总监管说修路有两套方案:一套是铲除菜苗,填平菜地,路很近;另一套是保留菜地,绕弯过去,路稍远点。爷爷一听,就毫不犹豫地选择了支持第一套方案——他绝不会为了个人利益而影响公共事业。得知爷爷的选择,总监管向他高高地跷起了大拇指。
一阵阵挖掘机的轰鸣声过后,软软的菜地成了硬硬的水泥路。后来,在那片曾经的菜地边,我常常发现爷爷在发呆,他每天总要去那里看一看,站一站,爷爷简直成了那片消失的菜地的影子。