我的偶像作文
每个人都有偶像,他们或是歌星影星,或是名人伟人,而我的偶像却是一名平凡到不能再平凡的美术老师。
他姓孙,个子不高,皮肤黑,眼睛小,但时刻放着光,看人总像在瞪视。
本职工作
周五,美术课时间。他夹着书,走进了教室。“上课!”他的声音略带沙哑而粗犷。问完好后,他便开始正式上课。“今天,我们来学习线描,这个画种线条要流畅,切忌磨磨蹭蹭。”他用标志性的眼神瞪视四周,没有人敢说话,“很幸运,这是我的画种,下面我给大家示范一下。”他拿起一根粉笔,开始在黑板上做起画来:他手臂悠然摆来,悠然摆去,每次粉笔与黑板的紧密摩擦都是匀匀实实一条线,重的有力,轻的飘柔,十分流畅,令人舒适无比。那粉笔声仿佛伴着鼓点,和着琴音,简直是世界上最美妙的音乐!
不过三五分钟,画儿便完成。只见画中一对夫妻相互挽着,走在乡间的小道上,手里比划着什么,或许是在说今年的收成。画只是一幅背影,却能让我透过它,看到人物全貌。
这时台下开始有嗡嗡的躁动了:“这个老师画得真好!”“对呀,速度还这么快!”就连开始十分不屑、以为仅仅是一位普通老师的同学也不禁惊叹起来。我也对他精湛的技艺佩服得五体投地,从那时开始,他便成为了我的偶像。
附加技能
盼望着,盼望着,终于又到了与“偶像”见面的时间。他今天依然是那样的眼神,依然用沙哑而粗犷的声音说:“上课!”接着,他拿起粉笔:“今天,我们来学习‘发现与创造’。”他转过身,好戏开演。他在黑板上方,写下了标题,这可不一般,只见:一条条笔画映入眼帘,横画似扁担,柔中有刚;竖画似苍松,阴中有阳。写字速度极快,笔画间带着纤丝,藕断丝连。飘逸,如青龙在天;刚劲,如钢刀在手,即飞扬又好看。
他本是一名美术老师,却把板书写得如此漂亮。这个老师,怎不叫人敬佩?
修行路上
开学几周了,我渐渐熟悉了校园,同时,一些关于孙老师的传说也传入我的耳中:
暑假他去贵州写生,走遍山山水水,名胜古迹,不为旅游玩乐,只为写生进修。他去各处写生,不为外界所动。凡风景优美之地必有游人,拍照喧哗,带来浮躁之气。而他,安安静静坐着,两天一幅画,线条依然那么流畅而端庄。看着他的画,我仿佛看到他的身影,一身黑衣,矮矮的身体,夹着画板,目视远方,走在修行的路上。
这就是我的偶像——孙老师。他不光做好本职工作,具有高超“附加技能”,而且不为外界所动,一心一意,不断努力奋进。
我想,以后不一定要成为老师,但一定要做一个像孙老师一样敬业的人,一个努力的人,一个静心专一的人,一个受人尊敬的人。