我的偶像作文
晨光微熹,空气中氤氲着淡粉色的花香,把那层薄薄的如轻纱般的朦胧的雾也染成了樱花般的粉色,平静。
我踏着刚起床的睡眼惺忪,走到书架旁,抽出了一本书,牛皮的封面,没有多余的累赘,只有“边城”两个大字高贵地镀在上面,即使摆在书架地最中间,却同他的作者一般内涵和朴素。
头发温顺的贴在头顶上,鼻梁上总是架着一副金属框的眼睛,总是穿着一件着满补丁的大黑长袍,让人觉得执着又坚韧。但他笑着说话的样子清爽干净,眉目间是飞扬的书卷气,像鸟雀飞扬在仲春的花海,总能让人变得平静起来。这就是书的作者,也是我的偶像,沈从文先生。
喜欢沈从文先生的勤奋努力。先生只有小学毕业,追逐着梦想来到了北平城,渴望能去燕京大学(今北京大学)读书。北平城内,人来人往,车水马龙,有结伴而行的学生;有相互依偎的情侣;有谈笑风生的车夫只有从文先生一人,穿着那满是补丁的黑长袍,带着他的眼镜,唯一的身家只有那破旧的行李箱和那为了追逐梦想始终泛滥着热情的心。没有经济收入,他去燕京大学旁听;没有住所,就在大学边找了个小破屋子安顿了下来。那屋的窗子是碎裂的,夏天的晚上,蚊子钻着空子从外面飞进来,一面嗡嗡的吵闹着,一面摧残着先生的身体,将他钉的满身是包。北平的冬天总是下着雪的,凉飕飕的北风总是呼呼的吹着,吹得人心刺腾腾的。但,先生总是穿着那黑长袍,一本书,一支笔,安静的学着,一学,学过了4个春夏秋冬。索性,时光不负赶路人,岁月不负有心人,渐渐,沈岳焕(沈从文原名)三个字越来越多的出现在了报纸作者栏上。文坛界都知道,有个叫沈岳焕的新星,将开启一个新的时代。正如我始终信仰的他的一句话:“谁见过人蓄养凤凰呢?谁能束缚月光呢?一颗流星自有他来去的方向,我有我的去处。”
记得曾经有一段时间,浑浑噩噩,虚度光阴,拿起一本书就困倦不已,一拿手机就精力旺盛,偶然接触了沈从文先生的作品,仅读了一页便是手不释卷,再之后拿一本书便可以在阳光下静坐一个下午,面对题目不再会烦躁,整个人也安静了下来。“从文先生总能让人跟自己共情。”我想着。
都说,一个时代能影响人的创作风格。在那个混乱的时代,有人为革命而战,有人花天酒地,有人在黑暗中踽踽,独自一人走了很久很久,索性,世间总有星辰开道,他始终保持着自已与生俱来的浪漫。翻开《边城》来,总能隐隐约约的看见凤凰古城的影子:沅江春水碧绿,撑船的少女笑容爽朗,建筑质朴古老,吊脚楼亘古不变,埋葬着几代人的喜怒哀乐。他在一个乱世,开创了文学史上最纯净的,关于爱与美的文风田园风。
这是改变我的人,是包含所有值得我崇敬品质的人,是我的偶像。