时间的作文
周末在家,闲来无事,站在阁楼的旧书架前。指尖划过书脊,停留在了一本淡黄色的书上。我抽出那本书,拂去封面上厚厚的灰尘,是余秋雨先生的《文化苦旅》,这是姑妈生前最爱的书。
我翻开书,一张张褪了色的红色剪纸从书页中飘落下来,我望着姑妈的遗作,回忆,如潮水般向我涌来。
第一张剪的是一个年轻女子牵着一个小姑娘,仰望着身后的莫高窟。犹记那是一个下着雨的下午,我们俩独自在家,您捧着书,念给我听余先生笔下的莫高窟。窟中精美的壁画,画中神秘的宗教色彩,还有那个住在窟里十恶不赦的王道士,就此住进了我的记忆中。姑妈说过,等我长大了,她要带我去敦煌,去亲眼见证书中的辉煌。说着,从桌边抽出一张红纸,拿起小刀,刻起了她想象中的模样。她白皙修长的手指灵巧地在纸上雕刻,刻刀在她的手中自如流畅得像任人摆布的木偶,不一会儿,一副活灵活现的剪纸就从姑妈的手中诞生。几年后,我真的来到了莫高窟,在窟外的长椅上,我从背包里拿出你的书和剪纸,试图还原剪纸中的场景:一样的背景,一样的小姑娘,可是唯独少了牵着小姑娘的那个年轻女子。
第二张是一个年轻女子弯腰对身旁正在踩水的小姑娘摆手的剪纸。依然是那天下午,雨渐渐小了,她拉着我的手,说要带我去呼吸雨后氤氲着泥土芳香的新鲜空气。我一路蹦跳,雨后的空气果然很清新,鼻腔内满是大地纯净温暖的芬芳。在街角的小花园,我正想前去拜访雨后盛开的小黄花,姑妈却一把拉住我,“你刚才跑过来的时候溅起了很多水花呢,这样会摔跤哦!”“我不怕摔跤。”姑妈收起和善的笑容,指着身后的老太太说:“你溅起的水花打湿了老婆婆的裤脚。以后雨天要慢慢走,不要踩水,这样不是为了保证自己的安全,而是不打湿身旁走过的路人的裤脚!”
我抬起头,看见身边熟悉的旧书柜,才从回忆中恍惚醒来。我把剪纸一张张夹回书中,合上书,不知不觉,泪已润湿眼角。
在时间的列车上,爱从不缺席,姑妈虽然已离世多年,但是,她的爱一直与时间同行。