无来由地喜欢苏芩这个人,也不知道是从什么时候就开始了,也许一是被她的名字吸引,或许是在电视或者哪里曾一睹她的真颜,被她的优雅所惑,总之,看到她的新书就忍不住想要拿来读一读。 婚姻爱情的讨论,就像一道道无解的数学题,无论你怎么写都是写不完也道不尽的,每个人有每个人的生活方式,每个人的爱情观也带来不同的爱情故事,而这些或平凡或热闹的爱情到了苏芩的笔下,就是一次又一次释疑解惑的时候。 我想,即使号称专家,也未必就全是正确的时候,但是苏芩的文字,有时我们可能并不一定是为了要从那里面找到一个标准答案,而是被她文字中无时无刻不透露出来的女性美所吸引了。女性对于爱情的渴望远远要超过男性所能想像的,这种梦或许从我们听到的第一个童话故事时就开始了,少女时期更是对未来充满了粉红的期待,到了婚姻中,又依然会比男人多一份细腻的需求,即使是老下去了,爱情之火也永远不会在心中熄灭,女人似乎天生就是爱情的追随者,所以我们常常说的“飞蛾扑火”与女人对于爱情的渴望几乎同出一辙。所以无论我们走到人生中的哪个阶段,都依然会喜欢看关于爱情的电视剧,喜欢读关于爱情的小文字。 这本书相较于前不久出版的那本书,我认为更胜一筹,这本里面是一篇一篇的小散文,小故事里却含着人生的大道理,看似是爱情的小菜,其实却是女人活得更美好的金玉良言。这本书的装帧设计太让人喜欢,不仅封面以粉红为衬,即便是内页也以粉红的边边为托,每每翻书,都顿觉眼前如此清新,也顿觉日子粉红得如此轻松,更有读下去的欲望。 正如作者所言,这本书是从女孩到女人的心灵成长课,从公主到女人的蜕变,从爱情的魔幻中到自我成长的蜕变,从爱情到婚姻的蜕变,成长看起来轻松,却是一堂堂不得不修的课程。 书的设计很有趣,从星期一到星期日,或许这既是告诉我们成长需要一个过程,也是说不必急着将书一口气读完,每天一章,既吸收又消化,让自己的成长变得优雅而从容一点儿。 对于爱情中的女人,或者女人中的爱情这个永恒而古老的话题来说,无论说多少遍,以多少种角度来讲都是不够的,时代不断地产生新的物种,爱情的观念也需要不断地更新,所以我们对于爱情的修炼也是永远无穷无尽的。