做最好的自己作文
人生道阻且长,变幻莫测,我们改变不了生命的长度,但可增加它的宽度,赋予它自己的意义。只为做最好的自己,去追寻那在水中央的美好事物。
“做你自己,因为别人都有别人做了。”我小心翼翼地揣着这句话,从中找寻努力成就自己的动力。
回望仅有的几年学习生活,脑海中浮现的是错题,是遗憾,是花种长出的野草。望着遍地的荒芜,一个声音回荡着:“改变吧。”我不再装模作样学习到深夜,我学着提高效率;我不再慌里慌张做完作业后草率地刷题,我试着先去保障作业的质量;我不再面对难题直言说放弃,我试着独立去解决。我尽力制止住自己不去想天赋与勤奋,有用或徒劳,只努力去提高水平,打磨自己。渐渐地,学习让我静下来,却又让我动起来,我在学习的过程中磨炼着品性,找到做一切事的基础。
除去学习,阅读也给我莫大帮助。柔和的灯光,驱散了夜晚的寒冷,我的心却是分外温暖。翻开上次的未尽之书,白纸黑字,于我而言,不只是承诺,这更是提高。一行行,一页又一页,顺手摘下好句子,已成习惯。情至深处,几滴泪淌下,也并不为奇。我内心的俗恶,不堪,被文字一遍又一遍地冲刷洗礼;内心的慵懒,不思进取,又被现实世界的需要所占据。我相信,那一段段整齐的钢笔印迹,是在心中撒下的思考种子。几挂未干的泪痕,是被圣水洗涤后留下的迹象。阅读,它让我拥有更美的词句与心灵。
是怪僻孤独的性格,却成不了神灵。我曾想让自己外向,可是一番努力过后,却让我身心疲惫。多次改变无果后,干脆学着接受。从此,我一个人静静看着窗外大树掉下水滴,一个人独自照顾着历代星辰,一个人深深陷入沉思,思考着一切。最终,我找到自己与他人相处的最好方式,发现了自己所爱自然的更多美妙,有了更多更深属于自己的思考——在这安静的独处时光中。
学习给我打下做事成事的基础;阅读使我眼界开阔,使我学着慈悲;独处让我认清自己,让我思考。从今以后,不因自己的失败而去嫉妒他人的成功,不因自己的无知而去盲从,不因自己的自命清高而去随意批判,不因自己的不展露而去责怪他人无眼见,不因自己微小而去攀附别人的价值。只努力生长,做最好的自己。