最美的时光作文
一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。
简单的生活并非人人向往,但却是我心之所向。我们祖先说过:“广厦万千,不过夜宿一床;良田万顷,不过日食三餐。”多余的财富只能购买多余的东西,人的灵魂必须的东西,是不需要花钱买的。多而无用,争而无益,不如放下心来,静静享受已有的美好,我亦无争,天亦美。淡看云卷云舒,坐观落崖惊风,简单的生活,更能带给我们无上的欢乐和享受。
我印象中的简单便是陶渊明那般。回归自然,摒弃世俗。心灵远离尘俗,使所处环境幽静远邈。正如他笔下所写:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
其中深意和美景,让我难以用言语来表述,只在心中感到震撼。只是不同的时代,不同的人,不同的身份,不同的心境,我所拥有的简单,仅是能在于物质人生居上的社会,控制住自己的心神罢了。至于归隐桃源,青灯古佛,就让它们在心中想着,在岁月流逝中消逝吧,我注定无缘。
有句话说:“假如你是沉默的,海水也会停止喧哗。”或许当我简单时,天地就剩自然本色。便是看山还是山,看水还是水。便是看山是山,看水是水。看山非山,看水非水。看山还是山,看水还是水。三种境界一齐体验过。只是真正的简单,千百年来极难有人达到,毕竟灵魂的高度更难攀登。古今史上,有几人能不为五斗米而折腰?长安米贵,又有几人能有白居易的才情?明争暗斗,还有几人初心不变,简单率真。梦想很丰满,现实很骨感。资源危机,我不能只满足于一日三餐,环境污染,我不能有一处自己的自然美景。就在这梦想和现实间苦苦挣扎着。
而后的日子里,我一直在追求简单,有时也在忙碌的生活中放下它,随波逐流。岁月流逝,青涩的面庞逐渐成熟,稚嫩的心灵逐渐坚定,回顾当年的时光,那才是最美的时光。那最美的,不是我去追求简单的生活,也不是我拥有了简单的生活,而是我还能去为心中所想奋斗。青春,自信,活力,能够说出心中所想,追求心中所爱,有希望,也有悔恨。随心而行,快乐无限。
我发现了最美的时光,是那我所拥有的,正在消逝的,每一滴时光。