爸爸作文
妈妈是姥爷的独生女,姥爷失去劳动能力后,就搬到了我家养老。爸爸把姥爷当作亲生父亲一样奉养着。妈妈和我常被爸爸的孝心感动着。
姥爷牙口不好,吃东西老是嚼不烂。吃饭时,爸爸总是把菜炒好以后,先盛出来一些,大家吃。剩下一些再多炒一会儿,炒烂了给姥爷吃。我们爱吃米饭,可姥爷爱吃面条,这时爸爸就会先蒸一锅米饭,我们吃,再下一碗面条,给姥爷吃。姥爷爱听戏,爸爸给姥爷买了一台有屏幕的播放器。每当姥爷眯缝着眼,微摇着头,入神听戏的时候,我都替姥爷感到幸福。冬天来了,我们农村没有暖气,为了不让姥爷受冻,爸爸特意在姥爷的房间里安装了一台大功率的空调,空调成天嗡嗡开着,光电费一个月就得好几百块,妈妈就有点嫌贵了,可是爸爸却说:“为了老人家冻不着,多花点钱也没啥。”
去年,姥爷突然中風了,躺在床上不能动弹。吃喝拉撒,翻身擦澡,大多都是爸爸伺候着。天气暖和了,爸爸每天都会背姥爷出门晒太阳,太阳下去了再背回去。一有空,爸爸还要帮助姥爷做康复训练,搀着姥爷从里屋走到外屋,再从外屋走到院子里……也许是爸爸的孝心感动了上天,也许是爸爸的孝心感染、激励了姥爷,过年的时候,姥爷一高兴,竟然自己会挪步了!爸爸也高兴地说:“老爷子,您真行!”爸爸又为姥爷买回“老年学步车”,让姥爷天天推着车子练习走路,走累了就坐在上面歇一歇。现在,姥爷已经能从我家门口,推着小车,蹒跚地走到村东头的文化广场了。在和老人们聊天的时候,姥爷用他那有点含混不清的语言说:“俺家女婿,是数一数二的大孝子。我这辈子值了。”