我站在纯净的天空下,背后是一片金黄的向日葵,放眼望去,好美。
那片土地是我幼时的天堂。我常常在那里呆很久。喜欢望着天空发呆。因为,我在寻找,寻找向日葵望着的地方到底隐藏着什么,那里也会有好玩的吗?
每一次,我总是不停地问妈妈:'为什么向日葵总是向着太阳呢?”妈妈用她祥和的眼神看看着我:“因为啊,太阳是向日葵所向往的。”我不懂,又拉起妈妈的手:“他在向往太阳什么。这一次,妈妈回答不上来,她说,等你长大吧,等你长大或许就会明白了。;于是,那便成为我童年一直无法解开的谜。
后来在一本书上看到,向日葵一直是向着太阳的,它们的花盘会随着太阳的东升西落慢慢转动,但不管怎样,一直是朝着太阳的。它们以向上的姿态在每个清晨迎接朝阳冉冉升起,它们以最崇敬的眼神凝望每个午时烈阳的耀眼夺目,它以享受的态度接触每一寸阳光。
一直不能明白,向日葵到底在坚持什么。直到有一天我亲手栽种了一株向日葵,我才突然明白,阳光赋予它的,不是温暖,不是和煦,不是单纯的光和作用。向日葵在太阳那熠熠生辉的光中看到的是理想。
是的,理想是那样一展明亮的灯,它放出的光是源源不断的勇气和希望,困难在它照耀下畏缩,力量在它的鼓舞下成长。我想这理想已经深植于向日葵花体内,所以它们可以那样高傲的昂起沉重的头颅,可以那样骄傲地轻视每一场狂虐的暴风雨,可以在每一次被践踏后倔强地仰起坚强地脸庞。
每当我考试不理想,心情郁闷时,我总想,到那一棵棵绽放的向日葵,我就又重拾起信心扬起理想的风帆再一次在大海里起航。
歌德曾说理想是人生的太阳。;是的,如果没有了理想,就如同折了翅的天鹅,任你在美丽,也不能在天空中翱翔。
让理想做我的翅膀,让信念做我的动力,加油吧!