爷爷作文
如果有人问我:你童年最难忘的是什么?我会毫不迟疑地回答:爷爷的鼾声。
小时候,一到盛夏,我就回到故乡去看望爷爷,每天同最亲密的表弟小锋玩耍。那时,特别感兴趣的事儿便是欣赏爷爷的打鼾。晚上乘凉后,我俩就赖在爷爷房内,任凭父母怎么诱哄,也赖着不走。爷爷非常喜欢我们,也喜欢我们跟他睡。这么一来,爸爸妈妈就无可奈何了。
我们躲在床上悄悄地说:今晚可别睡去,不然就听不到了。那当然,爷爷的呼噜棒极了!比敲鼓还棒。当爷爷掀开蚊帐时,我们立即闭紧嘴,脑袋一转,双眼一白。爷爷就会轻轻地呵斥:调皮,还不快睡?说着又伸手帮我们拉上被单。我们便乖乖地合上眼,等着爷爷上床。
灯很快灭了,爷爷上了床。我和小锋忍不住偷偷地笑。我们等待着欣赏比社戏还要精彩的节目。
不到一刻钟工夫,果然,爷爷沉重的鼾声已一阵阵地连续传来,像老水牛在喘息,又像春雷在滚动,那么洪亮,那么和谐,那么悦耳。我们几乎陶醉在爷爷动听的鼾声中了。一阵阵的窃笑,掩饰不住童年的顽皮。慢慢地,眼皮上下打起架来,终于随着那世上最动人的声音闭合了。
我们常常偷学爷爷动听的打鼾,开始时似幼马在嘶鸣,于是我们相视大笑。学看,笑着,仿佛这是世界上最有趣的游戏。功夫不负有心人,经过不断努力,打上一阵子,倒也挺像的。学了就要用,自然不敢在父母面前用。我们的目的是寻机会捉弄爷爷。
机会不久就来了。中午,太阳火辣辣的,我们被强逼着睡午觉。可怎么睡得着呢?于是就在床上大闹起天宫来。
正闹得起劲,忽听外面有人说话,我们赶紧卧倒。仔细一听,知道是爷爷来了。我向小锋一使眼色,小锋立刻放下蚊帐。闭上眼,运用多日苦练的功夫打起呼噜来。爷爷进来,慢慢走近床。我们打得更起劲了。冷不防我的屁股上重重地挨了一下。爷爷慎着说:好啊!两个小调皮,不睡觉还打什么呼噜!我们忍不住大笑起来。爷爷刚在床沿坐下,小锋就立即扑到爷爷背上,我也不甘示弱,扑在小锋身上,等着爷爷像以前那样摇呀摇。爷爷却把我们拉下来,审讯道:说,是不是从我这儿学的?我们点点头。小锋抢着说:爷爷的呼噜真响,像打雷一样,晚上怪吵的。
是吗?唉,没法子,六十多岁了,想改也改不掉。爷爷叹息道,往后还是到你们爸爸妈妈那儿去睡吧!一听这话,我们急得跳了起来:不!爷爷,我们不去嘛,我们要同您睡。
可这呼噜?爷爷为难了。
不吵的,我们能睡。
这天晚上,我们早早上了床。当我半夜起来小解时,意外地感到耳边似乎少了一种令我们兴奋的声音——爷爷的鼾声。起初我以为爷爷未回来,但是睁眼一看,原来是爷爷头上不可思议地蒙着被单,往日沉重如雷的呼噜才变得那么微弱。啊!爷爷。
这时爷爷也醒了过来,额上满是汗珠。见我坐着,急忙问道:杭杭,你怎么了?不舒服?
想到爷爷大热天还蒙着被单睡觉,这一切都是为了我们呀!望着爷爷慈祥的目光,我哭了起来。爷爷赶紧拉过一件衬衣披在我身上,我哭着倒入爷爷怀中。爷爷摸着我的头,轻轻地说:睡觉吧,孩子!爷爷没事的。渐渐地,我在爷爷的怀抱中睡着了。
十多年过去了,许多往事都已忘却,然而爷爷那亲切的话语连同那动听的鼾声却永远使我难以忘怀。