森林里有一棵老树,树上有一个乌鸦窝,窝里住着一对懒惰的乌鸦兄弟。
一天,乌鸦哥哥起床看见窝破了一个像一粒豆子一样大的小洞。乌鸦哥哥一开始很惊讶,但后来,乌鸦哥哥发现,只破了一个小洞,又不会影响到我们生活。于是,乌鸦哥哥伸着懒腰懒洋洋的对弟弟说:“弟弟,窝破了一个小洞,不用修。”
乌鸦弟弟瞥了一眼洞,也打了一个大大的哈欠。“哥哥既然不修,那我也不修。况且我还太小,也不会修。”乌鸦弟弟满不在乎,裹了一下被子,眨巴眨巴眼睛说。
转眼间,夏天来到了。乌鸦哥哥中午睡完午觉,刚醒过来,恰巧看见了那个破了像鸡蛋一样大的洞。“夏天太热了,”乌鸦哥哥拍拍翅膀满不在乎地说,“等再凉快凉快再修吧!”
时间飞逝,一转眼,冬天到了,洞也随之越来越大,越来越大。哥哥皱着眉头想:弟弟怎么还不修呢?弟弟眨眨眼睛想:哥哥这回总该修了吧!要是再不修,我们就要冻死了。
天气变得越来越冷了,终于在寒冷的冬天,窝“砰”的一声掉在了地上。乌鸦兄弟被冻死了。
这时,一头老牛带着一只小牛走过来,“唉,孙子啊,你以后做事不能依赖别人,自己的事情要自己做,否则就会自食恶果”