我的母校作文
毕业已经两个多月了——离开母校已经有了这么一段漫长的时间。今天,我不能自已,又踏上了去母校的路。
拐过几个弯,爬过几道坡,母校那熟悉的身影便映入我的眼帘。“啊,母校,我又回来了!”我欢叫一声,顾不上旁人的目光,放开了自己的双腿……
首先迎接我的是那口有少许青苔的斑驳的压水井,宛如一位历经沧桑的慈祥的老爷爷。我弯下腰去,轻轻握着“老爷爷”细长黑瘦的“手”,往事如潮水一般涌出……
有一天,好像也是这个时候,我与“老爷爷”淘起气来,不但不好好儿“握手”,还弄得水花四溅,一不小心,“老爷爷”跟我开了一个玩笑,让我躺在滑溜溜的井台上,船一般滑进了旁边的水洼里,衣服脏了,破了,脚毫不吝啬地奉献出点皮和血,眼睛也凑热闹似的,一个劲儿地驱逐着泪水往外涌……
这时候,班主任老师来了,他把我带进了他的房间,帮我洗净手脸,换好衣服,然后带我到卫生院上药……
我又慢步来到杉树下,浓翠的杉枝轻轻摆动,似乎想与我聊聊,我小心翼翼地把耳朵凑上去……
它轻轻地讲述着童年时我们在树下嬉闹的故事……这树下曾是我和小伙伴们抽陀螺、玩飞镖的地方,曾是我们“骑马”“冲杀”的“战场”,这里记下了我童年的无限欢乐。
“今天是儿童节呢!”我与其他同学一起欢笑着,高兴的心情真是无法形容。
“咦,娟娟,你怎么啦?”不知是谁一声惊问,打断了我们的欢笑声。只见娟娟泪汪汪地站在杉树下,咬着小手指头。
同学们围了上去。
“怎么不玩呢?”
“哭什么啊?”
“快说说,急死人了!”
……
一声声稚气的关切,都向着娟娟,可她哭得更厉害了。这时,她的同桌小婧说:“娟娟的钱掉了,中午没饭吃。”
话音才落,一个同学抢着说:“吃我的,我多带了钱!”
“不,吃我的!”有人忙抢嘴。
“吃我的!”“吃我的!”同学们纷纷说道。还有好些同学忙上去拉扯……
我又来到了鲜花争艳的花坛边,光光的滑梯上,在风中摆动的秋千旁,宽敞明亮的教室内……无处不留有老师亲切的笑语,谆谆的叮咛;无处不铭刻着同学们的欢悦和朴质的友爱。
从前,我常常想,母校只是那么一幢楼房,简陋,毫不气派,若不是有围墙围着,有校牌挂着,简直与平常百姓家一般无二,但为什么却如此让我魂牵梦绕,不能忘怀呢?
这次回母校,我懂了,这里有我天真烂漫的童年,有我纯真可爱的同学,有一些虽朴实无华但足以让我一生铭记的故事。正是这些,让我一往深情地眷恋着她。
评:
文章成功地运用了点面结合的方法,选取了“井台上的故事”和“杉树下的友谊”两个典型事例进行重点记述,分别写出了师生情与同学情,然后用一组排比句写出花坛边、滑梯上、秋千旁、教室内……都有值得留恋回忆的往事,既有具体描绘,又有概括叙述,相辅相成,恰到好处。结尾通过议论抒情,将热爱母校之情水到渠成地表达了出来。