难忘的“第一次”作文
每个人在他的人生中都有很多个第一次,比如第一次学讲话,第一次学走路,我就来讲一讲我第一次包饺子的情景。
饺子是北方饮食文化中一朵绚丽的花朵。它不但享誉北方,也闻名全世界。
以前,家里的人在包饺子时,我总是拿上一些面团来做项链、戒指来带上玩,逗得全家都笑了,妈妈还给我照了一张照片。
今年过年时,妈妈又说要包饺子了。包饺子时,我看着他们那种专注的样子,我的心中升起了一种羡慕。我就照着妈妈的样子来包饺子,我想起妈妈说过:“包饺子时,一定要把皮捏紧,否则就要喝面汤了。”我就开始包了,我先拿起了一张面皮,用筷子夹了点儿菜进去,可用力太大,皮给裂开了,我只好再用一张皮包,可另一边的油有淌了出来,只好再用一张皮补上,这样凑凑合合地把一个饺子给包好了。在我包第二个饺子时,我就吸取了上一次的经验,少夹了一点儿菜,可包好的饺子又太瘦了,站又站不起来。
看着爸爸包得又好又快,心里又是羡慕,又是嫉妒,爸爸好像看出了我的心思,便说:“万事开头难。包饺子也是有‘度’的,这个度就是恰到好处,否则就收不到理想的要求,这就是生活中的‘哲学’。”“什么是哲学?”我问。爸爸说:“哲学也是很深奥的,它是从现实生活中归纳出来的一些道理,按着它做,事情一定会成功。”“啊!原来包饺子也是这么难的呀!”我不解地问。爸爸说“不难,只要你懂就不难了,比如说这个‘度’吧,吃饭吃得过饱,就会不消化,若吃不饱,又会饿,这就是要吃得刚好。”我似懂非懂地又包了起来,一边包,一边回味着,真的越包越棒了,就像‘毛毛虫’变成了绚丽多姿的蝴蝶一样。
吃饭了,我急不可待的夹了一个热乎乎的饺子,吹了吹,三两下就吞了进去。啊。真好吃!我心了美滋滋的。
我今天不但学会了包饺子,还懂得生活中到处都存在着深奥的哲理。