之前,“领读”这个词对我来说是遥遥无期,好像只有别人才能做,而我,只是跟读几句罢了。可就在前天那节语文课上,“领读”眨眼就变成了我的任务。
“郭晋宇,后天星期四,你去领读吧。”韩老师说道。我听了,霎时呆住了:怎么可能是我?是我听错了吧。可我不敢拒绝,只好硬着头皮点头答应了。
星期四早上,我匆匆地来到了学校。我刚走进教室,只见班长走过来,对我说:“时间不早了,快领读。”我听了连忙放下书包,拉开拉链,拿出书本,走上了讲台。
一开始,我十分害怕,心里好像有两种声音:
“你快读啊!”
“不行,万一读错了会闹笑话的!”
“老师要来了,快呀!”
“难道你知道怎么领读?”
……
一些同学见了,围在我的旁边,不停地说着:“你快读啊!……”班长拿出戒尺,拍了拍桌子,说:“拿出古诗129首,翻到第2页!”我深吸了一口气,大声念道:“咏雪……”一不小心,我读错了一个字,台下的同学大笑起来,“什么呀,你读错了。”“你听,唐代的郑板桥!”“什么,郑板桥是唐代的?”……
我听了,非常害羞,恨不得找个地缝钻进去。突然有一个声音在我耳边响起:“‘失败是成功之母’,读错了没关系,努力坚持,就一定能成功。”我咽了口唾沫,又大声念道:“咏雪,清。郑板桥,一片两片三四片……”这回很顺利,大家一起读了起来,读得非常响亮、整齐。看着大家认真地朗读,我微微地笑了。
课上,韩老师还表扬了我,我好开心啊。
这次领读是多么珍贵,多么难忘啊!