有关端午节作文
5月27日上午,我们三实小学生在道德大讲堂观赏了四(5)中队的主题队会课——粽叶飘香。
队会课上,四(5)中队的同学举行了一系列活动。给我感触很大的还是端午节的传说和主持人朗诵的屈原的爱国之诗。端午节有许多的传说,流传最为广泛的,还是屈原投江的传说。四(5)中队的故事大王为我们讲了这个传说:“屈原是一位有着爱国情怀的诗人,他向楚王提出了一些建议,遭到权贵们的不满,楚王听权贵们的谗言,将屈原流放到南方,不久,屈原得知了楚王被软禁在秦国,并且楚国的都城被攻下,就抱着一块大石头投入江中。人们每年就在屈原投江那一天——五月初五,将粽子扔进江里,希望鱼吃了粽子,不去吃屈原的尸体。”
更能体现屈原的爱国情怀的是他写的一首诗,从诗句中可以体现屈原队楚王昏庸的悲痛和怨恨,随着主持人的朗读,同学写的字和画的赛龙周也都完成。后来家长还包了一些粽子现场煮,引来不少小记者来品尝。
这次队会真是丰富了我对端午节的理解,可谓受益匪浅。